山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

山のフルーツゼリーにひと安心

2024年11月27日 | 山菜料理

 このところ冷蔵庫や冷凍庫の整理を兼ねた料理作りに励んでいる。

 ただ、整理するにされず困っていたものがある。

 それは、先月U川の神様から戴いてきたサルナシ

 完熟したら、早いものから順に、それを使って色々な料理にしてきたのだが、意外と時間がかかるもので、収穫してから1か月以上が過ぎてしまったのだ。

 それが、ここにきて、最後のグループがようやく熟してくれたようなので調理することにした。

       やっと熟してきたサルナシ

 サルナシについては、既に何度か紹介しているように、ジャパニーズ ネイティブ キウイと言って間違いないフルーツなので、それにふさわしい料理をしようと考えた。

 で、考え付いたのがフルーツゼリー

 きっと美味しいと思うんですね。

 それでは始めます。

 ・サルナシを横に2つに切ってスプーンで果肉を掬い出します

 ・ガラス容器に並べていきました(約半分)

 で、当初は粉ゼラチンを使うつもりだったんだけど、説明を読むと、どうもキウイだと固まらないことがあるらしい。

 そのため、寒天に切り替えることにしました。

 ・水450gに粉末寒天4gを入れて沸騰2分

 ・砂糖大さじ3(27g)を溶かして

 ・冷めてきたらレモン汁を少々加えて

 ・40℃台まで下がったら1/3ほど容器に注いで

 ※先日作った栗羊羹と同じ要領です

 ・残りのサルナシも並べて寒天を注いで、冷蔵庫へ

       お昼時、さあ出来たかな? せいのっで!

 ・食べやすい大きさに切り分けて

       いただきます!

 甘酸っぱい爽やかな味のゼリーに仕上がりました。

「これ、お客さんに出してもいい?」

「どうぞどうぞ。」

夕方に来客があるので、早速使って、喜んでもらった。

 山の神様から戴いてきてから1か月余り。

 ようやく、しかも美味しく使い切ることができた。

 正直な気持ちは、美味しさ以上に安堵感。

 サルナシちゃんを無事に使い切ることができて本当に良かった。

 U川の神様、ありがとうございました。

 また、来年もよろしくお願いいたします。



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