すごく寒くなってきた。周りの高い山は、軒並み白いベールに包まれてしまった。こうなってしまうと、あと何回山に行けるか、お天気の神様次第という状況だ。
職場の「いちょう あかりちゃん」は、今回の寒気で葉を落とし始めた。
季節の移り変わりの早さに儚さを感じつつも、「冬が来ても、また、春が来るのさ」という楽観が心のどこかにあるから、次の楽しみを探してしまうのだ。
その筆頭が、これでしょうね。
実は、以前から目をつけていたんですけど、これまで、手を出せずにいました。理由は、分かりますか?
木になっている分には、「クリスマスツリーの飾り」で済むんだけど、熟して地面に落ちると、・・・臭いがねえ・・・
でも、食べたいんだよなあ。
そうだ、せっかく目の前に実っている食材を採らないでは、マタギの名がすたる。とりあえず、少しだけ持ち帰って、食べ方を工夫してみよう!
≪銀杏の下ごしらえ他≫
今回もネットで情報を集めてみました。でも、イチョウの果肉の落とし方については、『土に埋める』みたいなのが多かったです。その中で、「これは!」と思える情報も見つかったので、組み合わせて試すことにしました。
下ごしらえの部
・タライにお風呂ぐらいのお湯を張って、拾ってきた銀杏を入れる
・縁側に腰掛けながら作業開始
・お湯の中で実をムニュッと押すと種が出てきます
※お湯だと冷たくない、外だと臭いへのクレームなし
※ゴム手袋もあるんだけど素手でやっちゃって問題なかった
・10粒ぐらいずつ水の中で両手でこすると果肉が落ちます(2~3回)
※果肉は臭うので、袋に詰めて空いたパックへ
※ここまで来たら台所に戻ります
ここまで来たら食べたくなります。先に進みましょう!
調理の部
・紙の封筒に、銀杏を10粒ほど入れて出入り口を畳む
・レンジで500W、70秒加熱したら
食べてみたら、美味しい!!!
一部、実も破裂してしまったものもあったけど、このぐらいなら問題なしだと思います。
・殻は、蝶つがいの辺りを軸にペンチかなんかで挟むと簡単に割れます
・出てきた実に薄皮がついていて取りづらいものがあるときは、少し湿らせると良いみたいです
お陰様で、美味しく戴くことができました。噂によると、過食は禁物のようなので、家族に周知した上で楽しみたいと思います。
「あかりちゃん」は、まだまだ沢山の実をつけています。また採ってきて食べる予定なんだけど、量が増えたら、今度は、保存方法だよね。
晩秋の楽しみが、また一つ増えたみたいです。
「あかりちゃん」ありがとうね!
職場の「いちょう あかりちゃん」は、今回の寒気で葉を落とし始めた。
すごく癒やされていました でも
あっという間に・・・
季節の移り変わりの早さに儚さを感じつつも、「冬が来ても、また、春が来るのさ」という楽観が心のどこかにあるから、次の楽しみを探してしまうのだ。
その筆頭が、これでしょうね。
銀杏が落ち始めました
実は、以前から目をつけていたんですけど、これまで、手を出せずにいました。理由は、分かりますか?
木になっている分には、「クリスマスツリーの飾り」で済むんだけど、熟して地面に落ちると、・・・臭いがねえ・・・
でも、食べたいんだよなあ。
そうだ、せっかく目の前に実っている食材を採らないでは、マタギの名がすたる。とりあえず、少しだけ持ち帰って、食べ方を工夫してみよう!
≪銀杏の下ごしらえ他≫
今回もネットで情報を集めてみました。でも、イチョウの果肉の落とし方については、『土に埋める』みたいなのが多かったです。その中で、「これは!」と思える情報も見つかったので、組み合わせて試すことにしました。
下ごしらえの部
・タライにお風呂ぐらいのお湯を張って、拾ってきた銀杏を入れる
今回は数が少ないので余裕です
・縁側に腰掛けながら作業開始
・お湯の中で実をムニュッと押すと種が出てきます
※お湯だと冷たくない、外だと臭いへのクレームなし
※ゴム手袋もあるんだけど素手でやっちゃって問題なかった
・10粒ぐらいずつ水の中で両手でこすると果肉が落ちます(2~3回)
※果肉は臭うので、袋に詰めて空いたパックへ
※ここまで来たら台所に戻ります
下ごしらえ完了!
ここまで来たら食べたくなります。先に進みましょう!
調理の部
・紙の封筒に、銀杏を10粒ほど入れて出入り口を畳む
こんな感じ
・レンジで500W、70秒加熱したら
こんな感じ
食べてみたら、美味しい!!!
一部、実も破裂してしまったものもあったけど、このぐらいなら問題なしだと思います。
・殻は、蝶つがいの辺りを軸にペンチかなんかで挟むと簡単に割れます
・出てきた実に薄皮がついていて取りづらいものがあるときは、少し湿らせると良いみたいです
お陰様で、美味しく戴くことができました。噂によると、過食は禁物のようなので、家族に周知した上で楽しみたいと思います。
「あかりちゃん」は、まだまだ沢山の実をつけています。また採ってきて食べる予定なんだけど、量が増えたら、今度は、保存方法だよね。
晩秋の楽しみが、また一つ増えたみたいです。
「あかりちゃん」ありがとうね!
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