山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

銀杏うまい!

2020年11月18日 | 日記とレシピ
 すごく寒くなってきた。周りの高い山は、軒並み白いベールに包まれてしまった。こうなってしまうと、あと何回山に行けるか、お天気の神様次第という状況だ。
 職場の「いちょう あかりちゃん」は、今回の寒気で葉を落とし始めた。

すごく癒やされていました でも


あっという間に・・・

 季節の移り変わりの早さに儚さを感じつつも、「冬が来ても、また、春が来るのさ」という楽観が心のどこかにあるから、次の楽しみを探してしまうのだ。
 その筆頭が、これでしょうね。

銀杏が落ち始めました

 実は、以前から目をつけていたんですけど、これまで、手を出せずにいました。理由は、分かりますか?
 木になっている分には、「クリスマスツリーの飾り」で済むんだけど、熟して地面に落ちると、・・・臭いがねえ・・・
 でも、食べたいんだよなあ。
 そうだ、せっかく目の前に実っている食材を採らないでは、マタギの名がすたる。とりあえず、少しだけ持ち帰って、食べ方を工夫してみよう!

  ≪銀杏の下ごしらえ他≫

 今回もネットで情報を集めてみました。でも、イチョウの果肉の落とし方については、『土に埋める』みたいなのが多かったです。その中で、「これは!」と思える情報も見つかったので、組み合わせて試すことにしました。

 下ごしらえの部
 ・タライにお風呂ぐらいのお湯を張って、拾ってきた銀杏を入れる

今回は数が少ないので余裕です

 ・縁側に腰掛けながら作業開始
 ・お湯の中で実をムニュッと押すと種が出てきます
 ※お湯だと冷たくない、外だと臭いへのクレームなし
 ※ゴム手袋もあるんだけど素手でやっちゃって問題なかった

 ・10粒ぐらいずつ水の中で両手でこすると果肉が落ちます(2~3回)
 ※果肉は臭うので、袋に詰めて空いたパックへ
 ※ここまで来たら台所に戻ります

下ごしらえ完了!

 ここまで来たら食べたくなります。先に進みましょう!

 調理の部
 ・紙の封筒に、銀杏を10粒ほど入れて出入り口を畳む

こんな感じ

 ・レンジで500W、70秒加熱したら

こんな感じ

 食べてみたら、美味しい!!!
 一部、実も破裂してしまったものもあったけど、このぐらいなら問題なしだと思います。

 ・殻は、蝶つがいの辺りを軸にペンチかなんかで挟むと簡単に割れます
 ・出てきた実に薄皮がついていて取りづらいものがあるときは、少し湿らせると良いみたいです

 お陰様で、美味しく戴くことができました。噂によると、過食は禁物のようなので、家族に周知した上で楽しみたいと思います。

 「あかりちゃん」は、まだまだ沢山の実をつけています。また採ってきて食べる予定なんだけど、量が増えたら、今度は、保存方法だよね。
 晩秋の楽しみが、また一つ増えたみたいです。

 「あかりちゃん」ありがとうね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿