私の72年の歴史の中で、幼児の頃はともかくこれ程長く外食をしなかった事はありません。
コロナウイルスが流行してその様な人は多いと思いますが、そもそも専門家だとか政治家が「安全ステッカー」を貼る基準が完全に狂っています。
今起きている「経路不明感染者」の90パーセント以上は飲食店に間違いないです。
私は前から言ってますがマスクを外す場所で感染を防ごうとするなら「仕切り板」以外絶対に不可能です。
仕切り板でも完全ではありませんが、店の人がマスクをしたり手洗いやうがいや消毒を幾らしても、お客さんがマスク無しで仕切り板のない所で飯を食ったり、お酒を飲んだりしてたら・・・コロナウイルスはその辺中を飛び回っていますから、感染者が一人いたら何人もに感染します。
今はまだ感染者が少ないですが多くなればもっともっと飲食店で感染が広がります。
回転ずしなどは一人の感染者がくしゃみでもすれば、店内の全ての人にウイルスが付着した皿が回って行きますから店内の全員が密と同じでしょう。
どこの飲食店を見ても私の基準からみると「完全な無対策」(店員マスクと手洗い、消毒程度)で平気で営業していますから・・・怖くて食べようなどとは思えません。
この様な基準で「安全」などとステッカーを貼るのは危険だと前にも書きましたが昨日クラスターが出た店だけでなく、感染者の殆どが飲食店からだという事に早く気づいて欲しいものです。
しかし専門家と言うのは記憶力は良いのでしょうが余程視野が狭く知能指数が低いのではないかと疑います。
政治家は面の皮が厚いだけの人が多いですから知能程度が低いのは仕方ないにしても、発生から半年が過ぎて、この様に感染が拡大しても何も対策が出来てなかった事から責任をとって辞職すべきです。
余りの無能さにほんまに腹立たしい
ただこの際に年寄りを一気に片づけようと考えての事なら・・・賢いやり方ではありますけど・・・
前から同じことばかり言ってますが、感染拡大を止めたいのなら「マスクの義務化」飲食店での「仕切り板」それから検査数を増やして一日10万人は出来る体制が必要です。
それから人口に応じてのコロナ専門病院は医療関係者の為にも絶対に必要で早急にしなければならない事です。
激しい書き方ですが、これ以外に感染拡大を止める方法はありません。
画期的な薬やワクチンが出来れば別ですが・・・
このまま秋から冬にと突入したら火葬場が間に合わなくなる程人が死ぬようになるでしょう。
話は変わって美由紀と鍛冶が峰に登った後、ヨットの点検に試運転を兼ねてタイヤを交換したキャンピングカー「レガード」に乗って行ってきました。
私達二人が乗って14年間世界を周ったヨット。
日本の海には大きすぎて・・・
この所全く出港しないホロホロ三世だけど毎月一回はずっとエンジンを掛けて一通りの点検をしています。
旅に出てる時には・・・徳島に係留してた頃は隣のヨット、マハリンの近藤氏に。
橘に移動してからは隣のヨット、マカナの品川氏にお願いしていました。
そんな事でエンジンは非常に快調ですが、他に修理しないといけない箇所も出ています。
また涼しくなったら、別荘代わりに行って何日か住み込んで整備してやろうと思います。
午後は余りの暑さにエアコンの下で昼寝したりしてましたが・・・
免許証の住所が変わって無かったので・・・・住民票を持って美由紀と一緒に警察に行ってきました。
行ってビックリ、免許センターと言うのが警察署の中に別に出来ていました。
住所の変更は裏書するだけなので簡単に終わったので、近くのスーパー「ビッグ」へ買い物に。
買い物はなるべく一緒には行かないように心がけてるんですが、今日はスポーツドリンクをまとめ買いしたので。
私は初めてこのビッグへ行ったんですが、錦鯉のいつも買ってる餌が一袋400円程も安いのを発見したので二袋買いました。
一か月に二袋位しか要らないのですが、400円の違いは大きいですからこれからはビッグで買おうと思います。(今まで買ってたのは1450円位)
それにしても暑い・・・ですね。