こんばんは、holymelodyです。
前回のお紅茶の続きを書きます。
早速習い始めたお紅茶。
お紅茶を習うってどんな感じかなと思いながら
自分でも体験レッスンの感じから先生のお話を聞いて配られるプリントに書き込んだりメモを取ったりして
最後にお紅茶とケーキを食べるっていうなんて最高なお教室なんや!くらいのイメージしか持てていませんでした。
ところが、お紅茶と言ってもそれにまつわるお話は奥深く、
お紅茶の種類や歴史はもちろんのこと、お紅茶に含まれる成分のこと、インドやスリランカを代表する産地のこと、
お紅茶が広がっていった大航海時代のこと、食器のこと、飲み比べ、お菓子や食事とお紅茶のペアリング、
テーブルコーディネート、アレンジティーとこんなに枝葉を広げてレッスンを受けられると思っていませんでした。
お茶は身を滅ぼすという言葉があるくらい、おそらく他の習いごとよりちょっと高めのレッスン代。
でも職場でも友達でもない新しい人間関係ができること。
同じ興味と同じ価値観を持つ人たちと月1回集まって、美味しいお紅茶とケーキを頂きながら
知らないことを学び、どのお紅茶が好きか、次のレッスンが楽しみだ、とわいわい言いながら過ごす時間は
大人になると本当に貴重だと感じました
最終的に約2年かけてお教室認定の紅茶ソムリエの資格も取得しました。
独身時代の1番華やかだった時代だと言っても過言ではありません。笑
お写真はダージリン ファーストフラッシュをグラスに入れてみました。
縦写真で見づらくて申し訳ありませんが、一見お紅茶には見えないですよね。
雰囲気も変わってお紅茶っていろんな可能性を持ってそう!と思った1枚です。
また書きます。
読んでくださり、ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます