天然酵母のパン教室で、
レモンビスコッチョとペタンセサミブレッドを作りました♪
レモンビスコッチョはいわゆるレモンパンで、
メロンパンをレモン型に成型したものです。
仕上発酵後に生地の表面に絞り袋に入れたトッピングを絞り出します。
トッピングにはすりおろしたレモンの皮が入っているのでとてもいい香りがします?
焼き上がりはこちら(↓)
ペタンセサミブレッドは2種類の成型をしました。
棒状に伸ばしたのがこちら(↓)
太さを均等にするのが難しいです(汗)
模様を入れたものと入れないものを作りました。
模様はスケッパーでつけましたが、軽く押すだけだと模様が目立たなかったり、
力強く押したのか切れちゃったものもありました(笑)
丸く成型したのがこちら(↓)
この成型は指で中心に穴をあけて、
くるくる回しながら穴をひろげていきます。
この作業がとっても楽しかったです♪
でも発酵~焼成と段階を重ねるうちに、
穴がふさがりおへそのようになってしまいました(笑)
そして楽しい試食タイムです?
レモンビスコッチョは中がふんわり柔らかくてとっても美味しかったです☆
ペタンセサミブレッドは黒ゴマが香ばしく甘みのあるパンでした。
棒状のものはおつまみにもできそうです?
どちらも美味しかったので、お家でも焼いてみようっと♪