天然酵母のパン教室に行ってきました
今回はバタール&タバチュール&ペイザンヌスープ(カレー風味)を作りました
バタールは中力粉に全粒粉・モルト・発酵種・酵母種・水で生地を作りました
油脂は全く入っていません
成型もいつもと違い芯作りと言って、左手で包み込むように芯を作り、右親指の付け根でトントン叩いていきます
軽く形を整えとじ目を上にして自然発酵します
自然発酵後クープを入れて蒸気注入をして焼成します
焼けました~
次はタバチュールです
タバチュールは「西洋のタバコ入れ」という意味だそうです
タバチュールは中力粉・塩・モルト・発酵種・酵母種・水で生地を作ります
成型はクックシートの上に上新粉をふり、ブレッチェン棒で生地を薄く伸ばします
伸ばした生地の上に手前の生地をころがすようにのせてOK
自然発酵しま~す
自然発酵後クープを入れて蒸気注入をして焼成します
焼けました~
仕上発酵を待つ間にカレー風味のペイザンヌスープを作りました
カレー風味のペイザンヌスープは長ネギ・にんじん・じゃがいも・ピーマン・赤ピーマンをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらカレー粉を加えブイヨンを注ぎいれます。
塩・こしょうを加え、野菜に火が通ったら味を整え、万能ネギの小口切りをちらして出来上がりです
いよいよ試食タイムです
香ばしくて美味しい~
今日も美味しくて楽しいパン教室でした
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