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バタール&タバチュール&ペイザンヌスープ(カレー風味)

天然酵母のパン教室に行ってきました

今回はバタール&タバチュール&ペイザンヌスープ(カレー風味)を作りました

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バタール中力粉全粒粉・モルト・発酵種・酵母種・水で生地を作りました

油脂は全く入っていません

成型もいつもと違い芯作りと言って、左手で包み込むように芯を作り、右親指の付け根でトントン叩いていきます

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軽く形を整えとじ目を上にして自然発酵します

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自然発酵後クープを入れて蒸気注入をして焼成します

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焼けました~

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次はタバチュールです

タバチュールは「西洋のタバコ入れ」という意味だそうです

タバチュール中力粉・塩・モルト・発酵種・酵母種・水で生地を作ります

成型はクックシートの上に上新粉をふり、ブレッチェン棒で生地を薄く伸ばします

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伸ばした生地の上に手前の生地をころがすようにのせてOK

自然発酵しま~す

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自然発酵後クープを入れて蒸気注入をして焼成します

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焼けました~

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仕上発酵を待つ間にカレー風味のペイザンヌスープを作りました

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カレー風味のペイザンヌスープ長ネギ・にんじん・じゃがいも・ピーマン・赤ピーマンオリーブオイルで炒め、しんなりしたらカレー粉を加えブイヨンを注ぎいれます。

塩・こしょうを加え、野菜に火が通ったら味を整え、万能ネギの小口切りをちらして出来上がりです

いよいよ試食タイムです

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香ばしくて美味しい~

今日も美味しくて楽しいパン教室でした

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