お菓子教室に行ってきました♪
バレンタイン先取りメニューで『ガトーショコラ・ジャパニーズアレンジ』を作りました。
ジャパニーズアレンジ?って何だろうって参加するまで分かりませんでした。
すると和の素材であるつぶあんを入れてガトーショコラを作るのです♪
出来上がりが楽しみです?
まずはデモで先生がココアムースを作ってくださいました♪
このココアムースを冷蔵庫で冷やし固める間に、
小豆のガトーショコラを作りました。
私の洋菓子作りはちゃんと教わった事がなく、いつも本を見ながらだったので、
失敗も多くなかなか思うように作る事ができませんでした。
今回はメレンゲの作り方や混ぜ合わせ方や道具の使い方などたくさんコツを教えていただきました。
上手くできそうな気がします(笑)
焼き上がりがこちら(↓)です。
冷めたら型からはずして粉糖をふりかけます。
小豆のガトーショコラとココアムースの出来上がりです?
小豆のガトーショコラは甘さ控えめでさっぱりしていて美味しかった~☆
小豆の食感も味もあまり感じられませんでしたが、
あとから小豆の風味が感じられる・・・そんなガトーショコラでした。
ココアムースも美味しかった~☆
どちらも簡単で美味しかったので、お家でも作ってみようと思います♪
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