Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ほうじ茶プリン

2020-05-11 | Sweets

ほうじ茶プリンを作りました

お湯で簡単に作れる『ほうじ茶ぷりんの素』を使っています

栗の甘露煮をトッピング

暑くなりオーブンを使う気にもなれず、

簡単sweetsの出来上がりです

 

 

 

ここ横浜では今日の最高気温が28℃

暑い一日となりました

先週、エアコンのフィルターの掃除もして、

準備万端でしたが、

扇風機を出すのを忘れていて、

今朝慌てて出しました

明日も今日ほどではありませんが、

気温が上がると言われています

体調管理・熱中症に気を付けてお過ごしください


常備菜作り♪

2020-05-10 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

カラーピーマンと小松菜のシーザーサラダ

チキンナゲット

ズッキーニとエリンギのチーズ玉子ソテー

白身魚と豆腐の中華炒め

ポークビーンズ

かぼちゃの煮物

かぼちゃとレーズンのサラダ

小松菜と玉子のおかか炒め

小松菜と油揚げの煮びたし

豚汁

ブロッコリー

小松菜

 

 

 

 

 


抹茶マフィン

2020-05-09 | Sweets

抹茶マフィンを作りました

生地に抹茶を加えて、

豆乳・製菓用太白胡麻油・メープルシロップ・砂糖と混ぜ合わせます

最後に白いんげん豆の甘納豆を加えました

そして更に・・甘納豆をトッピング

身体に優しいマフィンの出来上がりです

 

 

GWが明けてGW前よりも電車が混んでいたり、

繁華街には人出があったり・・と、

気の緩みが出ていると言われています

感染者数が減っているとはいえ、

緊急事態宣言も延長されています

今までの自粛生活が無駄にならないよう、

一日も早く日常が戻るように、

『STAY HOME』心がけましょう


桜もち

2020-05-08 | Sweets

桜もちを作りました

今年は作る機会が激減したので材料が残っていました

すっかり季節は終わってしまったけど・・・

 

 

 

今日は風も穏やかで空は真っ青

お洗濯・お布団干し日和です

今日は毛布もお洗濯しちゃいました

この一か月間はおうち時間が長かったので、

毎日のように掃除~洗濯をして、

お天気のいい日にはお布団も干して、

気持ちよくおうち時間が過ごせました

今週末から私は少しづつお仕事も再開しますが、

手洗い・うがい・マスクをして、

体調管理に気を付けながら過ごしたいと思います

私はおうち時間が全然苦ではないので、

もう少しの間おうち時間を過ごしたかったなあ・・・

というのが本音です

でもそれもこれも元気が一番

健康が一番

そのためにも・・・諸々の自粛生活はまだまだ続きます

 


水ようかん

2020-05-07 | Sweets

水ようかんを作りました

これからの季節・・

何度も作りたくなる水ようかん

甘さ控えめで喉ごしスッキリの水ようかんです

 

 

 

 

コロナの影響で通常の生活が色々と制限されている中、

昨日は雷雨、一昨日は地震

こんな時にもし大きな自然災害があったら・・・と、

考えただけでもぞっとします

今は一日も早く通常の生活に戻りますように・・と祈るばかりです