Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブルーベリージャム

2020-08-17 | 私の手作り

ブルーベリージャムを作りました

お友達から届いた美味しいブルーベリーで作りました

前回はコンフィチュールを作りましたが、

今回はもう少し保存させたくて、

お砂糖やペクチンを加えて作りました

優しい甘さととろ~りとした食感のジャムに仕上がりました

 

 

今朝は7時前には29.5度の横浜

洗濯物を干すだけで汗だくです

ゴミ出しに行った時の外の空気も熱くて何だか息苦しい~

掃除が終わったら・・即エアコン入れました

この暑さ今週いっぱい続くそうです

暑さで疲労も蓄積されている頃、

今まで以上に体調管理に気を付けましょう

 


常備菜作り♪

2020-08-16 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

コンソメガーリックチキン

人参とツナのしりしり

ハムとコーンのポテトサラダ

人参とコーンのグラッセ

シャキシャキじゃがいものナムル

きゅうりと春雨の中華サラダ

アスパラのごま和え

ブロッコリー

小松菜と油揚げの煮びたし

チキンカレー

無限もやし(ツナ入り)

きゅうりの塩こうじ漬け

鮭の塩こうじ漬け

 

 

 


ブルーベリーのマフィン

2020-08-15 | Sweets

お友達に戴いたブルーベリーマフィンを作りました

牛乳の代わりに豆乳

バターの代わりに太白胡麻油で作った、

素朴で軽い食感のマフィン

生のブルーベリーがたっぷり入っています

 

 

今日は雲ひとつなく朝から快晴の横浜です

日中は35度を超えました

皆さんも熱中症に気を付けてお過ごしください


ブルーベリーのコンフィチュール

2020-08-14 | 私の手作り

お友達からたくさんのブルーベリーが届きました

大粒でとてもみずみずしくて甘~い

このブルーベリーコンフィチュールを作りました

フレッシュのまま美味しく戴けるブルーベリーなので、

甘さは控えめに少量の蜂蜜だけで作りました

果肉感もあり、

さらさらした食感に仕上がりました