Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2020-08-09 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

しめじと玉ねぎのバター醤油ソテー

ミニトマトのスィートピクルス

キャベツのヨーグルトコールスロー

セピーチェ風マリネ

がんもとキャベツのレンジ含め煮

きのこ入りミートボール

きのこの梅蒸し

にらのナムル

えのきとコーンのバター醤油

枝豆

かぼちゃとレーズンのサラダ

いわしと野菜のトマト煮

大根と枝豆がんもの煮物

 

 

 

昨日から夏休みに入った方も多いかと思います

毎年夏は私の実家のある神戸に帰省し、

お墓参りに行ったり、

友達に会ったり、

観光や買い物に出かけていました

今年の夏はコロナ渦の中、

帰省もできず遠出も出来ず、

旦那様も私も通常通りお仕事です

毎日暑い日が続いています

コロナ対策・熱中症対策に気を付けながら、

元気に夏を乗り切りましょう

 


藤稔(ふじみのり)

2020-08-07 | 戴きもの&お土産

今年も藤稔(ふじみのり)が届きました

長雨の影響もあり心配していました

でも例年同様、粒も大きくて甘くてジューシー

 

 

 

今日も朝から30度を超える猛暑

暑くて暑くて・・体もダルダルです

今年は梅雨明けが遅かったのでようやく夏が始まった感がありますが、

今日は『立秋』

暦の上ではもう秋ですね

でも今週末~来週にかけてのお盆ウィークは、

危険な暑さが続きそうです

気を付けてお過ごしくださ~い

 

 

 


ルバーブのチーズケーキ

2020-08-06 | Sweets

ルバーブのチーズケーキを作りました

ビスケットを底に敷き、

先日作ったルバーブジャムを加えたクリームチーズ生地を流し込み、

冷蔵庫で冷やし固めました

甘酸っぱくてさっぱりとしたチーズケーキ

こちら(↓)のレシピを参考に作りました

Cpicon ルバーブチーズケーキ by 農Pro

 

 

 

 


ルバーブジャム

2020-08-03 | 私の手作り

ルバーブジャムを作りました

お友達から戴いたルバーブ

カットして冷凍したものを戴きました

火にかけてとろとろに煮溶けたら、

お砂糖を加えてとろみがつくまで煮たら出来上がり

ヨーグルトのトッピングや、

sweets作りに重宝しそうです

 

 

 

今日も朝から良く晴れて暑くなりました

お布団を干したり、

大物のお洗濯をしたり、

お掃除をしたり・・・

それだけで暑くてぐったり・・・

暫くは暑い日が続きそうですね

コロナや熱中症に気を付けて過ごしましょう