天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

サントリー山崎蒸溜所@大阪府三島郡

2008年11月16日 | 旅・おでかけ
大阪で写真イベント「大阪ビタミン」という催しがあって、友達と見に行って来ました。
そのついで?と言うか、以前関西の方から話に聞いてすっごく興味があった
「サントリー山崎蒸溜所」に行って来た。







天気は生憎の雨。
だけど工場見学するのに天気なんて関係なーい♪

サントリーの名酒「山崎」を作っている蒸溜所です。
「山崎」って人の名前なのかな?とずーっと思ってたんだけど、この蒸溜所のある
土地の名前でした。ウイスキーにはよく作られている土地の名前をそのまま
ネーミングに付けるケースが多いそうだ(サントリー白州とかニッカ余市とかあるよね)

工場見学は誰でも出来ます。無料。
土日は混むので、事前予約をしておいた方が無難なようですが、空きがあれば
飛び込みで行っても見学させてもらえるようです。
私達はあらかじめ予約して行きました。
でも、予約した時間の30分前に始まる見学コースに余裕があったので入れてもらえた♪







美人ガイドさんが、ウイスキーの材料説明から始まり、仕込み、蒸溜、樽仕込み、
そしてウイスキーが出来上がるまでの工程を、順を追って実際に行われている様子を
見せながら説明してくれます。

上の画像はウイスキーが出来る核の「蒸溜釜」
ズラリと並んだ釜は画像には写ってないけど、両側にシンメトリーに並んでいます。
そしてよーく見ると、釜の形が全て違う。
蒸溜釜の形を変える事で、味や香り、コクやまろやかさが変わるんだそうだ。
館内は何とも言えないお酒のいい匂いがする・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪







蒸溜したウイスキーを樽詰めして熟成させる部屋。
ものすごーく広い。そしてその広大な敷地にびっしりと樽が並ぶ姿は圧巻!
樽には全てウイスキーを仕込んだ年号が書いてあって、中には驚く程古いものまである。
樽の大きさ、樽の材質、そしてその年に使った麦の良し悪しや水との相性、
樽に寝かせた年月等で味・色・香り・コク、何もかもが微妙に変わってくるのだそうだ。
これらの樽に入っているウイスキーを、職人さんが最高の組合せを探して調合する事で
クオリティの高い「ウイスキー・山崎」が出来上がるのだそうだ。
気が遠くなる程の長い年月と工程を経て、ようやく世の中に登場するという訳。







さて、「ウイスキー・山崎が出来るまで」を見学した後は・・・
お待ちかねの「テイスティング」←カッコ良く書いたけど、要は試飲させてもらえる♪

上の画像は山崎の12年物、それからこの山崎を仕込むのに使った「山崎の天然水」
この水がまたまろやかで美味しいんだなぁ~♪
酒を造るのに「美味しい水」は必要不可欠ですが、本当にココの水は美味い!
こんな美味しい水を使って作ったウイスキーが不味い訳がない。
飲み方はストレートでも、水割りでも、ソーダ割りでも、お好みで飲ませてくれる。
そして何杯でもお代わりさせてくれる!!←ココ、非常に重要(笑)
私はソーダ割りと水割りを貰った。

それから、「やっぱ山崎ウマー!」と言っていると
「よろしければ当社のウイスキー【白州】の12年物と飲み比べてみて下さい」
などと言われて、白州まで出てきました。
頂きますとも!ガンガン飲み比べさせて頂きますともっ!!







館内には「ウイスキー・ライブラリー」もある。
原酒やウイスキーが何と7,000本も並んでいて、もう眩暈する程ステキーな空間。
透明な原酒から、熟成が進んで濃い琥珀色になったウイスキーまで、
整然と並べられたライブラリーを見ていると・・・もっと飲みたくなっちゃう♪←をい







そんな「すっかり山崎に魅了されてしまって飲み足りない・もっと飲みたいアナタ」
の為に、有料(格安)でウイスキーをテイスティングさせてくれるカウンターもあります。
ズラリと並んだ「山崎」の中でも目を引いた「25年物」
実は生まれて初めて見ました。18年物もあったんだけど(コレも初めて見た)
25年物なんて、よっぽど高級なバーでもそうそう置いてないんじゃなかろうか?
・・・飲んでみたいじゃないですか。せっかく目の前にあるんだし♪







で、頂きましたよ!「山崎@25年物」
15mlのテイスティング(上画像)で¥2,300-
このお値段が「高いなー」と思った人、バーでウイスキー飲んだ事ないでしょ?(笑)
多分コレを高級ホテルのバーで飲んだら・・・軽く5~6,000円は取られますよ。
どうかするとテーブルチャージ込みで1万超えちゃうかも!
ここはサントリーの工場内にあるテイスティングコーナーなので、採算度外視して
「定価をmlで割った金額」だけで提供してくれる。
要するに山崎の25年物がどれだけ高級でお高いお酒か・・・眩暈しますなぁ~!
きっとココ以外では一生飲めない酒だろう(涙)

濃い琥珀色で、グラスを軽く回すとネットリとグラスに液体が絡み付く。
芳醇な香りが立ち上がる。他のウイスキーを寄せ付けない深くて厚みのある香り。
口にそっと含ませると、深く厚みがあり、なのに優しく喉にスルリと通る・・・
何とも言葉に出来ない味が・・・もう簡単に言っちゃうと「死ぬ程美味い!」
口に入れて飲み下した後も、喉から鼻まで香りが残る。
飲み終えた後もしばらく香りが喉元から立ち上がって、いつまでも楽しめる。

いい体験出来ましたー♪
酒好きにはたまらない施設ですー♪

ちゃーんとスーベニアショップも併設されていて、山崎はもちろんの事
オリジナルのグッズ、山崎によく合うおつまみ(←コレがまた美味そうで♪)
それから山崎をたっぷり使用したケーキ、そしてこの蒸溜所だけでしか販売していない
貴重なウイスキー等もありました。

お土産にこの蒸溜所のみ販売のウイスキー、それからオリジナルピンバッチを購入。
酒好き+ピンコレクターとしては天国のような施設でした♪
また機会があったら是非再訪したいです~♪



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5 コメント

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Unknown (ぷう)
2008-11-17 00:21:48
こりゃーウチのヤツに行かせたら、
とんでもなく喜びそうだなぁ。
つい先日、うだうだウンチク垂れてたから。
話、これっぽっちも聞いてなかったけどw
ウイスキー興味ないもーんww(をい)

まぁ、よしんば行ったとしても。
貧乏人だから飲め無さそうだけど(爆死)

おつまみもおいしそうだけど。
私的には山崎を使用したケーキが気になるなぁ。
どんなお味でしょ(^¬^)
返信する
Unknown (三谷眞紀)
2008-11-17 08:11:53
おお、あれほどヨパライだったのにしっかりブログ書いているじゃないか!
えらいぞ!

ステキーな25年ものの表現に参りました。
うらやましー。
返信する
Unknown (はる)
2008-11-17 23:13:44
おい、何だか酒臭いぞ(笑
でもそんなに美味いなら、飲んでみたいわ。
返信する
酒!酒! (管理人)
2008-11-17 23:16:54
>ぷう
ああ、ダーリン酒好きなんですね?
だったら機会があれば是非オススメしたい施設ですだよ♪
なーに、試飲はタダ飲み放題&お代わり自由っすから(笑)

ケーキね、
実は買おうと思ってうっかり忘れた(涙)
どうやらスポンジにたっぷり山崎を染み込ませた
リキュールケーキ状態らしいですよ。
だが、この施設を紹介してくれた某氏のお嬢さん(未成年)は
いたくこのケーキがお気に入りだそうで。
・・・今度行ったら、ぷうの分も買って来てやんぜ♪

>眞紀さん
あれほどヨパライだったのに、帰りの近鉄でも爆睡した為に
家に帰ったらすっかり正気に戻ってしまったのでした。
す、すいません!
せっかく関西まで遠征してくれたのに、ロクに話も出来なくて(涙)
今度こそ「眞紀さんと愛の交歓」をたっぷりさせて頂きます!←いい迷惑な件

25年モノねー。たまらんよー。マジたまらん!
今度もし行ったら、眞紀さんも是非試してみてー♪
返信する
ありゃ (管理人)
2008-11-17 23:26:26
>はるちゃん
コメント書いてる間にコメくれたのね。すんまそ。

いやぁ~。
山崎の25年モノは別格ですわ。マジで美味かった!
香りからしてぜーんぜん違うんだわさ。
25年以上も熟成させるというのがどれだけ困難な事かを
証明してくれる逸品ですな。

・・・ところで、そろそろ昼飯でも一緒に食わないか?
また後日メールするわ♪←全く関係ない話ですまんな(笑)
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