天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

Cucina Italiana Gallura (クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ)八事本店

2019年12月12日 | グルメ


【Cucina Italiana Gallura (クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ)八事本店】
  名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー2F  TEL:052-680-7889

結婚記念日のディナーで訪問。
かーなーりー久し振り。多分3~4年振り位だと思う。もーちょっと行けよ(滝汗)



さて、そんなお久し振りなので色々メニュー構成等が変わっていました。
先ずテーブルセッティングにメニューカードが添えられるようになっていた!コレはかなり嬉しい♪←酔っ払うと何もかも忘れる人w
まあそうは言ってもメニューカードには前菜~アンティパスト迄の「全員共通項目」が書いてあるだけで、パスタとメインとドルチェはプリフィクスなのでメニューからチョイス。
それから根本的にコースが「シェフのおまかせコース@15,000円(税サ別)」一択になっていた。
以前行ったときは確か8,000円のハーフコース、10,000円のおまかせコース、更に上に15,000円のコース、の3種類あったような記憶。
まあコレは時代の流れでジリジリ値上がりしていってこの形に落ち着いたのかな?と。



テーブルセッティングのメニューカードを取るとナプキンがバラにしてあった。可愛いな♪



さて、先ずは乾杯のシャンパン。ロゼを頂きました。
ボトルがクリスマス仕様のラベルになっていて可愛かった(*^-^*)



口取りでサラミ2種
画像では見えないけど、サラミの下に確かラ・フランスだったかル・レクチェだったか?があって、一緒に食べると食感がいい。



STUZZICHINO:冷製カッペリーニ/車海老・あまおう・フルーツトマト
いきなりデザートみたいな華やかな感じの前菜が来た!冷製パスタだけど、トマトだけじゃなくてなんとあまおうがドドーン☆
コレが意外に合うから不思議。冷たくてサラッとした喉越しの軽やかな酸味が食欲をそそるカッペリーニ。



パンは玉ねぎのフォカッチャと丸いパンは普通の小麦粉ではなくセモリナ粉で作ったパンだそーだ。
セモリナの方が気になって食べてみたけど、モチッとしてソース拭って食べるのにちょうどいいなー(^^♪



ANTIPASTO①:カルパッチョ/天然虎河豚・河豚の皮・柚子の香り
天然のトラフグを分厚く切ってカルパッチョに仕立ててある。なんともまあ贅沢な一皿。
カルパッチョの上に添えられたのはピンクエシャロットや水晶文旦等の普段あまりお目に掛かれない高級フルーツ等^^;



ここでワインチェンジ。
Bianca Di Valguarnera 2015/ Duca Di Salaparuta:シチリアのインツォリア。辛口だけどパンチのある濃厚な味



ANTIPASTO②:Gallura スペシャリテ/桜の木で軽く燻したフレッシュフォアグラ・マンゴー、鴨胸肉・山形県産栃の木の花の蜂蜜のサルサ
今更説明不要のガッルーラのスペシャリテ。以前はアンティパストもプリフィクスだったけど今は絶対にスペシャリテ食べられるようになったんですネ!(⌒∇⌒)
マンゴーのソースや鴨胸肉が添えらえて更にゴージャスUP↑↑↑



ANTIPASTO③:たらば蟹/マスカルポーネのサルサ
肉厚なたらば蟹の上にどっぷりとマスカルポーネを掛けてそれを炙って香ばしさを出して。蟹+チーズの組み合わせは初めてだった。美味し!!



PRIMI PIATTI:イカスミのタリアテッレ/トマトソースに魚介のラグー、ホタテ貝柱
ここからプリフィクスになってメニュー覚えてないので一気に↑説明が曖昧になります(苦笑)
説明は曖昧だけど味はバッチリ決まってました!(誰が上手い事言えとw)、いや~コレマジ美味しかったですわー^^



いよいよ次はお肉だからワインチェンジ
Feudi Salentini Collezione '53 Negroamaro:ネーグロアマーロ、フルボディ系のどっしりとした濃いワイン。肉肉に合う~(^^♪



SECONDI PIATTI:蝦夷鹿のグリエ
メニューになくて口頭でアナウンスのあった一品。蝦夷鹿好き好き大好きーーー!濃い。美味い。ジビエ万歳!



DOLCEがこんなラブリーなお祝いプレートになってて感激で嬉ションしそうです!(するな)
チョコレートのケーキに添えられたアイスとピスタチオソースも濃厚で最後まで手抜かりないお仕事が素晴らしい

 

食後の飲み物にカプチーノをリクエストしたら更にこんなに可愛いクリームアートまで(^^♪
お茶菓子のスプーンにのっているのはわらび餅のような?プルンプルンで美味しかったです

以前は10,000円のコースでも皿数が多過ぎて食べきれなくて「美味しいんだけど…ちょっとムリー(涙)」って感じだったんだけど
お値段上がって皿数減らして食材の質とクオリティを全体的にググッと上げて来た、という印象です。
正直…前よりも今のスタイルの方が個人的には断然好みかも♪
ここんとこお祝いディナーはフレンチばっかりだったけど、やっぱりたまには美味しいイタリアンにも足を運ばなくちゃネ!ご馳走様でした^^
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