【VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)】
名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア TEL:052-355-6800
昨年一度食べに来てるんですが、再び訪問。今回は違うお友達と2人でランチ。
この店は事前予約必須。ネットで予約出来ますので思い付きで突撃するのはやめましょう(当然ですがこの日も予約満席になっていました)
ところで上画像の左奥の建物の1Fはバーミキュラのブーランジェリーになっているんですが、前回来た時にはレストランオープン時間の段階でほぼ完売状態になっていたので全く興味を惹かれなかったんですが(苦笑)、今回行ってみるとまだ商品が結構沢山並んでいるではないか!(ブーランジェリーは朝10時OPENのようです)
思わず友人に「かくかくしかじかでパンは先に買っておくべき!」と力説してランチ前にブーランジェリーに並んでパンGET☆
さて、パンも無事に手に入れた事だし、ランチ画像行きましょう!
ランチメニューは「カレー、シチュー、魚メイン、肉メイン」の4種類。季節毎に使われる食材は変わっていきます。私達は2人共肉メインのランチをチョイス。
先ずはスープ。今日はカボチャのポタージュだった。
たまたま偶然だけど自分前日の夜にカボチャのポタージュスープ作ったトコロだったんだよね(滝汗)
いつも思うけどさ、こういう単純な料理こそやっぱりプロと素人の差が引き立つよなぁ。まあ要するに自分のスープはまだまだ全然ダメという事で><
サラダに掛けられたドレッシングもバーミキュラを使用して作ったモノだそーで。コレ美味しかったなぁ!
キヌアとか如何にも身体によさそーな食材をチョイスしていて女子ゴコロを一々くすぐって来ますw
ココでライスポットで炊き上げたばかりのお米を各テーブルに見せに回って来ます。
冗談抜きでお米が立ちまくっている!思春期DT厨房男子の朝でもここまで立たないだろうと(ヲイコラ
メインは鶏を「バーミキュラフライパン」で低温調理したグリエ。温野菜のソテーもバーミキュラフライパンで。
添えられている黄色いソースは何かな?と思って食べてみたらコーンを時間を掛けて火を入れて裏ごししたモノでした。めちゃくちゃ自然の甘味が濃い!
バーミキュラで無水調理するとお野菜やお肉、お魚が自分で持っている水分を使って調理するので味がより濃厚になるんですよね…
先程のライスポットで炊き上げたご飯を持ってきてくれました。お代わり自由だそうですが結構なボリュームなのでお代わりする余裕もなく(薄涙)
ちなご飯の代わりにバーミキュラで焼いたパンに変更も可能です。友達が「パンも興味あるから私パンにするよ」と言って2人でパンとご飯をシェアしました。
勿論パンもお代わり自由だそうです。男の人だったらパンでもご飯でもお代わりしまくってお腹の量を調整出来ますね!
食後のコーヒーを注文して待っていると、お店の方が「お誕生日おめでとうございます」と言ってサプライズプレートを持って来てくれました。
て言うか、最初「おめでとうございます~」ってプレート持って来た時に素で「あ、自分そういうの頼んでないんで(お席間違えてますよ)」の体でした(苦笑
なんと、友達が気を利かせて私に内緒でお店に注文してくれていたんだそうです!超感激しちゃいました!本当に「えっ?えっ!?ぅえっ???」みたいな反応w
T嬢、本当に本当にありがとう!自分が誰かにサプライズする事はあっても自分がされる事って本当にないからめっちゃビックリ&嬉しかったよ!!
それにしても…蔓延防止措置期間中のランチでしたがそんなもん何処吹く風~って感じで当たり前のようにこの日も満席満員御礼でしたね。
まあ夜は流石にお酒飲めないとキツいと思うけどなー、ランチだったらお酒なくても皆余裕で食べに来ちゃいますよね。ご馳走様でした!
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