今こころのままに~よさこい館

よさこい祭り関連のみのブログにしました。

そ○ちの日記から~もんじゃ修行編

2006年11月15日 | グルメ
師匠は、もんじゃを作らせたらこの店では2番のかおるん先生です。


見よう見真似で作ってみますね~。






 「えっと・・・手早くキャベツを細かくするだっけ・・・」












師匠 「きーーーっ まずいっ やり直しっ 」











 「師匠に見られるとドキドキしちゃいます。」







































 「もんじゃの道は深い・・・。」

















この日記はフィクション・・・
かどうかは皆さんのご想像におまかせします。



最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみたか)
2006-12-04 17:58:08
********************************************

☆彡未来様

それは残念でしたね。
「あのお店に行こう」と決めていたのに休みだったり閉店したりしていると、本当に凹みますよね。
お腹もすでに心の準備をしているので、がっかりしてしまいます。

今度、もんじゃを食べたかったら是非我が家へどうぞ~。

*******************************************
返信する
蛍の光に見送られ (未来 薫)
2006-12-03 20:38:40
訃報です。
私の近所に有った我が町唯一のお好み・もんじゃ焼き店が
勝手に閉店して
さっきいったら小雨の中
重機をつっかて跡形もなく解体されていました。(涙)

そねちさん・・・いつ見ても綺麗です。
かおるんさん・・・もんじゃ美味しいです。
ゆみたかさん・・・ごちそうさま
返信する
Unknown (ゆみたか)
2006-11-26 22:11:44
********************************************

☆彡熊公様

月島のもんじゃ焼きは一度食べに行きたいです。
どのお店もいつも混んでると聞いた事あるけど、今も混んでるのかしら。
昨日から、そねちゃんが遊びに来ていたので
我が家でもんじゃ焼きをしました。
いろいろ入れてみたりして、ゆみたかバージョンにしてます。

その時に「このヘラの形は鳴子に似ている」って熊公さんがカキコしてくれてあったよ。という話で盛り上がりました。
もちろん、テレビでは常によさこい&ほにやが流れっぱなしでした。

*******************************************
返信する
そんなに大層なもんじゃ (熊公)
2006-11-26 13:47:30
ないんですが^^>へらの持ち方

 もんじゃは会社の先輩に拉致られて、わざわざ月島まで食べに行ったことがあります。
 あと、月島から出ている屋形船では、なんともんじゃ焼きをメインメニューにしている船もあります。

 ちなみに私は長野と青森のハーフなんで、江戸っ子ではありません。^^

 と、ここまで書いて突然思ったこと。

 鉄板焼きのへらって、鳴子と同じ形してる

 以上、相変わらず取り留めのない奴 熊公でございました。
返信する
Unknown (ゆみたか)
2006-11-22 13:56:20
*********************************************

☆彡そねちゃま~!

ミクシィにも書いたけど、お料理するチャンスじゃないの。
お仕事で大変かもしれないけど、時間をかけずに作れる物もあるので、頑張って作ってごらん
美味しく出来て「美味しいね」と言われるとどんどん腕が上がりますよ

******************************************

☆彡未来様

世界三大びじょびじょ~にお任せあれ~

********************************************
返信する
お願いします。 (未来 薫)
2006-11-21 17:45:48
ゆみたかさん、そねちさん かおるんさん
世界三大美女の手料理が食べられるなんて
世界一幸せです。
その時はよろしくお願いします。
返信する
Unknown (そねち)
2006-11-21 00:21:10
得意料理ですか 食べるのが次の日になる or レンジでチンですよ~~~
弟子入りさせて下さい
返信する
Unknown (ゆみたか)
2006-11-20 15:20:46
********************************************

☆彡そねちゃん

一生懸命、あせりながらも作っている姿は感動的でしたよ~。
うちに遊びに来た時に早く得意な料理を作ってください。
楽しみに待っています。

******************************************

☆彡未来様

長崎にも探せばお店があるんですね。
次回、我が家に遊びに来た時には
かおるんのもんじゃ焼きと、そねちゃんの手料理をご馳走します。

*******************************************
返信する
応援しています (未来 薫)
2006-11-20 12:07:07
そねちさん随分頑張りましたね!
いつも応援しています。

長崎で数少ないもんじゃ焼き店発見しました。
かおるん師匠のもんじゃ食べてみたいんです。
お願いします。
返信する
Unknown (そねち)
2006-11-19 11:30:58
あわわわわわ 私のダメっぷりが~~~ もっと修行しなくては かおるん師匠、ゆみたかさん師匠、ご指導お願いします あぁ、食べたくなってきました~~~

熊公さま
ヘラの持ち方、知らなかったです 無意識に握っていたので、記憶がない・・・。
『へらは鉄板に対して垂直に落ちるように、打つべし!打つべし!!打つべし!!!

←メモしとかなくては
返信する
Unknown (ゆみたか)
2006-11-17 13:41:58
********************************************

☆彡風継ぐ様

風継ぐさん、こんにちは
もんじゃ焼き食べた事あります?
こんな話題にコメントくださってありがとう
最近こんなことして遊んでいます。
アホでしょ・・・

******************************************

☆彡熊公@丹下様

了解しました。
明日のためにその1!!
しかと肝に銘じました。
熊公さん、ひょっとして生まれは江戸?
なんか江戸っ子って感じがしますね。

******************************************
返信する
明日のためにその1 (熊公)
2006-11-17 01:13:53
 へらは鉄板に対して垂直に落ちるように、打つべし!打つべし!!打つべし!!1

 要は、あのちっちゃいへらですくえるくらい細かく具を刻むことが
キモになってるような気がしてるわけで。

 あ~!!書いてるうちに食いたくなっちゃった!!^^
返信する
Unknown (風を継ぐ者)
2006-11-17 00:15:24
台詞の入力など力作ですね。
面白かったです。

あせってる様子のそねちさんが可愛らしく、
かおるんさん怖っ
返信する
Unknown (ゆみたか)
2006-11-16 15:47:30
*********************************************

☆彡熊公様

あら~、熊公さんいらっしゃいましー。
もんじゃにはなかなか詳しいのですね。
そっかーヘラは外側を向けて刻むってことなんですね。

******************************************

☆彡かおるん

追っかけ隊もんじゃ係だって(爆)
わろた!!
食べに行かんでよろしいです。
我が家で美味しいのを作りますよ。

******************************************

☆彡トリデ様

ふふふ
なぜか、トリデさんを想いながらこのネタを書いてました。
愛人日記シリーズ、続けようと思います。
********************************************
返信する
フィクションとすれば… (Mr.トリデ)
2006-11-16 12:22:49
 キャスト:かおるん、そねち
 脚本  :ゆみたか      (敬称略)

…というところですかね

 『渡る世間~』も真っ青(爆)の演出に、
返信する
・・・そっか! (かおるん@追っかけ隊もんぢゃ係)
2006-11-16 09:47:51
もんぢゃの1番の師匠は・・・熊公さんかぁ
勉強になりました
もっと修行して、師匠のように・・・なります

あぁ・・・また食べたい
食べに行きましょうよぉ
返信する
まず^^ (熊公)
2006-11-16 00:04:23
 具を刻むときのへらの持ち方が逆です。(爆)
 裏表をひっくり返せば、具が刻みやすくなるでしょう。^^
返信する

コメントを投稿