闘牛場でランチ 2006年02月11日 | スペイン1999 グラナダ・アルハンブラ宮殿を見学する前に、ランチを食べたのは、この闘牛場。 この時は、シーズンオフ。 先に立ち寄ったミハスやロンダにも闘牛場がありました。 ちなみに、スペイン最古の闘牛場は、ロンダにあるマエストランサ(PLAZA DE TOROS MAESTRANZA)です。
ピコス 2006年02月10日 | スペイン1999 お料理が出てくるまでの間は、結構長いです。 お腹がすいたからといって、パンやpicos(伊のグリッシーニに似た乾パン)を食べていると、肝心のメイン料理まで、たどりつきません。
ガスパチョ 2006年02月09日 | スペイン1999 グラナダのランチは☆Gazpacho。 よく冷えてて、たっぷりありました。 暑い日には、もってこいなのでしょうけれど… 季節がクリスマス前だったので、温かいスープが欲しかったですね。
ケソ 2006年02月08日 | スペイン1999 QUESO ケソ、は“チーズ”。 メニューが読めるように、スペイン語集を、プリントして持って行ったけれど、ほとんど“文字化け”していて、役に立ちませんでした。 Hasta luego (アスタ ルエゴ)!
パエリア 2006年02月07日 | スペイン1999 大きなパエリア。 “アルデンテ”は、パスタの茹で加減と思っていたら、米料理でも、同じ呼び方をすると知りました。 しかし、少しムラがあったみたいです。でも、私が取り分けてもらった所は美味しかったです! スペインの米どころ、バレンシアでの夕食でした。
フィデウア 2006年02月06日 | スペイン1999 バルセロナのランチでいただいた、フィデウア(Fideua)。 見た目より、かなり美味しかったです。 パスタ版パエリア、といったところでしょうか。 にんにく風味のマヨネーズの様な、アイオリソースを、つけて食べます。
カテドラル トレド 2006年01月06日 | スペイン1999 スペイン・カトリック総本山の、カテドラル。 大きな寺院です。 エル・グレコが描いた「聖衣剥奪」は、この中に飾られています。 .................................................................