ほうせんの気まぐれ記

いろんな方々のページで刺激、感動を受けています。

釣った鯛を頂きました。

2015-07-22 13:00:49 | 料理

夜分に、娘の友人が三重で鯛を釣ったから持っていくという連絡がありました。

以前と違う人からですが、お断りせず頂く返事をしました。

さぁ~大変、それからPCの動画を4回見ました。夫の都合で私が捌かなければと心配でした。

以前も同じことがあり、ブログに書いて、くちかずこさんがお上手なことを知り思い出していました。

 届いたのは大きな鯛とちぬでした。

 

早朝、夫に知らせると早速取り掛かってくれました。

あの時と同じ「関孫六」の出刃を使用しました。

鱗取りは道具が無いので、ペットポトルの蓋を利用しました。

全て、夫がしました。動画では・・・なんていう事は耳にせず頑張ってくれました。

前回同様、胸がドキドキでした。

煮物と塩焼きにして、友人に少し届けました。

お昼に頂きました。すごく美味しかったのですが・・・

何ですか疲れました。

 

<鯛を捌く夫の手の出番>   <塩焼き予定のちぬです>    

 <上手ではりませんが、目につきましたので書きました。>

 

 

 


味噌づくり体験

2015-02-09 19:22:29 | 料理

町会で、「味噌づくり講座」の体験をしました。

今年は参加者が少ないということで誘われました。

4人~5人で一組になり4グループでした。

 

● 前日作業・・・大豆を洗う。大豆の3倍量の水につける。18時間以上つける。

● 当日作業・・・大豆を煮てつぶす。潰した大豆に塩と麹を混ぜる。

● 容器に入れて保管・・・タッパーに入れて平らにする。蓋をして新聞紙などで包む。

 風邪通しの良い日光が当たらない場所。常温から6月上旬冷蔵庫。時々カビのチェック。

● 10月上旬ごろ食べられる。

 

前もって、煮た大豆を準備されていましたが、大豆をつぶす作業、更に塩きり麹と混ぜる作業。

これが大変でした・・・。大きなビニール袋に入れて、耳たぶの柔らかさまで、足で踏みました。

4人交代で、体重が一番軽く力無しの私にみんな大笑いでした。

これが良いコミュニケーションになるのですね。

昨年は大人数参加で、大豆をつぶす「豆ミンサー」という機械を使用して早々にでき上がりました。

 

連日多忙が続いていて、2時間かかった作業で私はぐったりしました。

時間と労力をかけた出来上がり味噌は、美味しいでのすが、来年参加は分かりません。

 

そして本日は、臨時総会22日の議案書がお昼前に完成。

封筒に入れて各戸に配布しました。

 

   <味噌づくり前の様子>                <塩と麹を混ぜる作業。バラバラになる様に>     ※途中撮影× <持ち帰ったお味噌>

                                             


料理上手

2014-10-02 15:24:33 | 料理

 娘は友人から、釣ってきたチヌ(黒鯛)全長45㎝を2匹もいただきました。

滅多に使用しない出刃包丁の登場です。夜も遅く,明朝まで冷蔵庫へ。

また、お料理上手な階下の方に1匹を引き取っていただきました。

                                        翌朝、夫がキッチンで捌いている姿を見ながら、私は児童見守りに出掛けました。

                                        帰宅後、早速あら煮をし、切り身二切れは親しい方に届けました。

 夕飯に、娘がお作りで食べたいからと云って、自分で皮を取り、

適当な切り身にしてお皿に盛り付け「美味しい!」と、夫と喜んで食べていました。

                                    私は?皮とりの危なっかしい娘の手つきで,ハラハラドキでしていたので胸が一杯・・・

                                   塩焼きと煮つけをいただき、大満足です。今夜は贅沢な食卓になりました。

 そして今日、差し上げたお料理上手なKさんから、お礼の電話がかかりました。

 「良い物もらって有難う」あぁ喜んでいただいて、日頃のお礼になり良かったと思うも束の間

「うろこ取ったけど、チヌは難しく後が上手くいかず、ぐちゃぐちゃを煮込んで美味しかったよー」と。

 何だか手間をおかけしてしまったと後悔しました。

                                   PCを開けた時、参考にチヌの捌き方の動画で観ました。

                                  初心者の方で30分もかかっていました。力の無い私は無理のようです。

 後日、お料理上手なKさんから、倍返しのお礼が届きました。

 何時もの事なので遠慮なく頂きました。(笑)

                                  お料理上手な主婦になりたかったのですが、今更、家族も諦めています。

お借りした写真です。↓                                         早朝散歩を始めました。近くの公園の薔薇です。↓

             

                            

 


夏祭りと、梅の土用干し

2014-07-28 12:25:59 | 料理

26日は、夏祭りのお手伝いにカレーライス販売を担当。

前もって、実行委員会から人員配置の文書が回覧されていました。

少々不満に思いながら、お断わりする勇気がなく、

猛暑に耐えられるように体調を整えていました。

 

当日午後3時、カレールウ作り担当7人から、それぞれ

出来上がりのお鍋を受取り、ブレンドをして販売しました。

 

ごはんを入れる人、ルウを掛ける人、私は、100円の金券を受け取る係りと、

空の重いお鍋を炊事場に運び、さっと洗うなど、作業は順調でホッとしていると

町会長が、「今日は、○○さんすみませんね」って私は声を掛けられ

年輩だから労いですか?と返答をして大笑いでした。

売上300食ほどでした。住民260戸ほどで、

隣のたこ焼き売り場は、大変な作業でしたよ。

 

昨日はゆっくりして、今朝は梅の土用干しをしました。

一昨年は、梅の色がとても良かったのですが、

前回を思い出し気が付きました。梅がもう少し熟す方が

良い色になるように思いました。紫蘇もしっかり揉んで入れてありますので

美味しく出来上がるのを期待しましょう。

 

 

 

 


昆布で佃煮

2014-05-28 19:41:08 | 料理

久し振りに作りました。

我が家は昆布で出汁をとります。冷凍保存していました。

 材 料
    だしを取った後の昆布・・・・・250g
    干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・6枚
    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
    みりん、酢・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1と1/3

 準 備                   

   昆布は3㎝角に切る
   冷凍をして保存していた昆布はぬるま湯で戻し、さっと洗ってから切る。
                    

                            煮 る                             出来上がり!

                             鍋に昆布、しいたけと戻し汁、しょう油、砂糖、みりん
                              酢を加えて煮る、
煮汁の量は昆布がかくれるくらいに調節

                             不足の場合水を加え、煮立てば水でぬらした落しぶたをし、
                             時々鍋返しをして弱火で1~2時間煮詰めます。

塩分に気を付けていただいています。


頑張らなくちゃ~

2014-05-23 21:22:55 | 料理

リビングに、書棚、机、デスクトップのPC。

これらは、家事以外で私が毎日必要とするもの。

1年前は、ミシンの出番もあった。ぼつぼつ洋服を縫っていた。

 

今月18日、マンション管理組合の総会があり、1年間の財務報告を担当の私がした。

終了後、ほっとする間もなくマンションの長期修繕積立金について、国土交通省のHPにアクセス。

20ページにも及び、さっと見て閉じた。

戸数の少ないマンションだけれど、参考にと、引退されたベテラン役員の引き継ぎ事項だった。

私はあと1年役員の継続になる。70歳代4人、40歳代2人、最年長は私。

体力、気力大丈夫かしら?

 

机の上には、長く継続している硬筆の今月の課題。練習途中で広げたまま。

ちょっと休むと簡単に下手になり、取り戻すのに時間がかかるし、ライバルも・・・

 

そうそう、図書館で借りた本3冊。

吉行和子さんの「質素な性格」  高井有一氏の「夢か現か」 俵万智さんの「言葉の虫めがね」 

 

テーブルの上に、役員回覧の書類に目を通して押印。明日の会議準備。

頭を使っていたら、認知症にならないよと人は言われるが、最近は整理整頓に時間がかかる。

外出時も、用意したカバンは?携帯は?と慌てる時がある。

嘆いても仕方ないけれど・・・

 

5月初め、6年前頃、ネットフレンドさんから譲り受けた薔薇が初めて花が咲きびっくりした。

 


家庭精米機からのぬかを使って

2012-02-18 15:11:34 | 料理

1か月前に家庭精米機を通販で購入。

7分つきに精米。できた米ぬかは炒り冷蔵庫に保管。

ぬかには植物繊やビタミン類が豊富に含まれ美容にいいとのこと。

冷蔵庫に一杯になったぬかでぬか漬けをしようと思い、図書館で他の本と共に写真の本も借りた。

毎日底からよくかき混ぜる。この手間が大変。愛情をもってかからないと失敗。

何度か経験がある。塩もミネラル豊富な自然海塩がいいとのこと。

始めてみようかしら・・・

借りた本

 

精米機と炒りぬかと説明書

  


お弁当

2009-04-21 09:00:00 | 料理
朝6時、慌しい時間が始まる。
朝食と娘のお弁当作りの準備に追われる。

今日は、五目散らし寿司
れんこん、人参、干ぴょう、竹の子、椎茸入りと書いていてご飯に混ぜるだけ。

料理上手主婦が「これはいける」と教えてくれたので買ってみた。

定番のブロッコリー、ミニトマトとお寿司に添えるきぬさやを薄味でさっと火を通す。
ここまでが私の仕事。

昨夜の残りの焼き豚と、娘得意の卵焼きなどをお弁当箱に詰め、お寿司には絹さやをクロスさせ合間にピンク色の桜でんぶ
を添えていた。*(桜)*

そして携帯で写真を撮り、
”ミクシー”にアップするらしい。このシリーズが好評らしい。

お弁当作りの献立で、私は頭を悩ませる。
本当は娘がわが子に作っていてもいい年なのに・・・*(ウインク)*

便利調味料

2009-03-02 11:07:00 | 料理
今朝は、図書館で見つけた料理本から、冷蔵庫保存1ヶ月の便利調味料を今月分を作った。

昆布のみで毎回出汁をとっていた我が家は、作り置きは無駄もなく便利なので実施している。

煮物、炊き込みご飯、鍋物に。
昆布30グラムを2.5cmの角切。厚手鍋で焦がさないように2~3分からいりをする。
お皿に移し、完全に冷ます。
保存瓶に冷めた昆布を入れ、酒1カップ、濃い口醤油2カップを入れ冷蔵庫に。1ヶ月以内に使い切る。

色を綺麗に仕上げる野菜の煮物や、すまし汁用。
薄口醤油2カップ、みりん1カップを火にかけ、一煮立ちしたら、削りかつおを加え、再び煮だったら火を止める。かつおが沈んだら、細かいこし器でこし、あら熱をとり保存。1ヶ月以内に使い切る。

明朝は娘のために散らし寿司を作る予定。残業なので朝作ってお弁当に。

我が家の食卓

2008-11-15 22:06:00 | 料理
7月,私は腰痛と白内障手術の入院があり、少しでも負担を軽くするため、3人家族の食材は個人宅配のコープを利用することにした。

大量の商品情報の中から、一週間先に届く食品、しかも一週間分を注文することで、まとめ買いに慣れていない私は手間がかかった。

配達日
お米、調味料、野菜、加工品などなど、どかーんと自宅の玄関に届き注文者の私自身が驚いた。(いい加減さ恥ずかしい限り)

そうして、いよいよその食材で献立を決めるため、冷蔵庫を開けた。
えぇ?何にもない・・・ そう、殆んどが冷凍室に収まっていたのだ。
普段、我が家の冷凍室は物が少ないから。

それでも、買い物に行かなくても食事の用意が出来助かった。

お肉を解凍、まぐろ丼パック、湯せんでOK煮魚など、結構味のいいのもあった。

腰痛は早く治り元気になると、毎日足を運ん買い物をする良さが懐かしくなった。
間もなく年末がくる。便利だし・・・とも思いながら。

今朝の朝刊の一面に、
”食卓が映す家族” 崩れる「一汁三菜」
が目に付いた。

我が家の食卓も、これを機に考え直そうと思った。