ほうせんの気まぐれ記

いろんな方々のページで刺激、感動を受けています。

昆布で佃煮

2014-05-28 19:41:08 | 料理

久し振りに作りました。

我が家は昆布で出汁をとります。冷凍保存していました。

 材 料
    だしを取った後の昆布・・・・・250g
    干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・6枚
    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
    みりん、酢・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1と1/3

 準 備                   

   昆布は3㎝角に切る
   冷凍をして保存していた昆布はぬるま湯で戻し、さっと洗ってから切る。
                    

                            煮 る                             出来上がり!

                             鍋に昆布、しいたけと戻し汁、しょう油、砂糖、みりん
                              酢を加えて煮る、
煮汁の量は昆布がかくれるくらいに調節

                             不足の場合水を加え、煮立てば水でぬらした落しぶたをし、
                             時々鍋返しをして弱火で1~2時間煮詰めます。

塩分に気を付けていただいています。