久し振りに作りました。
我が家は昆布で出汁をとります。冷凍保存していました。
材 料
だしを取った後の昆布・・・・・250g
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・6枚
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
みりん、酢・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1と1/3
準 備
昆布は3㎝角に切る
冷凍をして保存していた昆布はぬるま湯で戻し、さっと洗ってから切る。
煮 る 出来上がり!
鍋に昆布、しいたけと戻し汁、しょう油、砂糖、みりん
酢を加えて煮る、煮汁の量は昆布がかくれるくらいに調節
不足の場合水を加え、煮立てば水でぬらした落しぶたをし、
時々鍋返しをして弱火で1~2時間煮詰めます。
塩分に気を付けていただいています。