じねん堂の商品を扱って頂いている、
「ペル・グラッツィア・デル・ソーレ / PER GRAZIA DEL SOLE」さんで、
「福岡正信さんを偲んで」がありました。
http://www.vege-dining.com/h_cuch/index.php
第13回クチーナ・インテグラーレ 2008/10/28(Tue)
■日時……2008年10月4日(土)12時~
■会場……ペル・グラッツィア・デル・SOLE
■テーマは:「秋」………… 福岡正信さんを偲んで
■メニューは
*じねん堂・齋藤さんの雑穀とナッツのサラダ(青なすとなや豆付き)
*天然まいたけとルバーブのフリット
*栗・里芋・じゃが芋・さつま芋のパートフィロ包み(ぶなひらたけも入って、白ごま風味で)
*かぼちゃとリコッタチーズを詰めたトルテローニ、クリームメ[スで
*天然ならたけのタリオーリ
*栗のティラミス、りんごとルバーブの白ワイン煮、福岡農園の伊よかんシャーベット
きのこは仙台の長坂さんが送ってくれたものです。
■飲み物は、トスカーナの地で、福岡さんの自然農法で作ったぶどうで仕込んだ赤ワイン<LE BONCIE>、福岡自然農園の伊よかんジュース
■会費……3千円 ワイン1100円 ジュース600円
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その時の様子が「空豆グリーンブック」さんで紹介されていたので、
コピーさせて頂きました。
2008年11月09日
ボーノボーノ♪
Tちゃんがイタリア料理屋さんに連れて行ってくれまいた。
行ってみてビックリ!この日限りの特別メニューだそうです。
本日のテーマは「福岡正信さんを偲んで」!!!
まさかまさか、ここで福岡さんのお名前を目にするとは思ってもいませんで、再度ビックリ!!
そして、なんて素敵なテーマなんでしょう!!
テーマどおり、自然栽培のお野菜がたっぷりのコースメニューだそうです。
わー!わー!期待がふくらみ、はじけちゃいそうです。
「じねん堂 斉藤さんの雑穀とナッツのサラダ 青茄子とさや豆付」
お野菜も美味しければ、なんなんでしょう、この雑穀とナッツの融合感は!!
一口目から感動です!!
「天然まいたけとルヴァーブのフリット」
天然まいたけなんて、初めて!!
サクッと、じゅぱっと、嬉しい歯ざわり!深い味わい!
ルヴァーブも、まいたけにマッチして、いい。
「サツマイモとカボチャのニョッキ
トマトバジリコのソース」
「天然ナラ茸のタリオリーニ」
手打ちのパスタが
素材と一体になって、絡んで、
ワッチ達の舌にも絡んで、とろけて、もう大変です。
甘いパスタと、じんわりパスタ、両極の味わいが一皿に盛られていて、舌も心も飽きません。
「かぼちゃとリコッタチーズを詰めたトルテローニ クリームソース」
これも手打ちパスタ。
かぼちゃとリコッタチーズの組み合わせって、素敵ですねえ。
こっくり甘くて、ほんのり爽やかな香り。
この高揚感!!オカワリしちゃいたいです!
「栗のティラミス 林檎とルヴァーブの白ワイン煮 福岡自然農園のシャーベット」
キレイ!そして上品な甘さ!
最後の最後まで満足感をくれる素敵なデザートでした。
こうして外食をすると、新しい味に出会えて、非常に嬉しいです。
目も舌も心も、うきうきわくわくします。
普段マンネリしがちな自分の料理のアイデアも、レシピにも、新しい風が入るでしょう。
しかし、なにより、Tちゃんと楽しく料理を楽しめたこと、それ自体が、とても嬉しいことでした。
素敵な時間を一緒に過ごされてくれたTちゃんに、心から感謝です。
ありがとう!!