イカのツイッター
1.イカは胴から足をワタごと引き抜き、目の下で足を切り離す。
2.クチバシと舟を抜いて、きれいに洗っておく。
3.胴は1cm幅の輪切りに、足は大きい吸盤を除いて2本ずつに切り分ける。
4.鍋にだしとイカを入れ、強めの中火でほぐすように煮る。
5.イカがほぐれて沸騰してきたら、スナップえんどうとしょうがを加え、3分間ほど煮て水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めて器に盛る。
6.先に抜いておいたクチバシはツイッターに使う。
7.余った舟は葉山に係留しておく。
読者からの指摘により追記
8.残ったワタは布団に使う。
1.イカは胴から足をワタごと引き抜き、目の下で足を切り離す。
2.クチバシと舟を抜いて、きれいに洗っておく。
3.胴は1cm幅の輪切りに、足は大きい吸盤を除いて2本ずつに切り分ける。
4.鍋にだしとイカを入れ、強めの中火でほぐすように煮る。
5.イカがほぐれて沸騰してきたら、スナップえんどうとしょうがを加え、3分間ほど煮て水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めて器に盛る。
6.先に抜いておいたクチバシはツイッターに使う。
7.余った舟は葉山に係留しておく。
読者からの指摘により追記
8.残ったワタは布団に使う。