ぞうもつ日記

喰ったら出せ! 出せないなら喰うな!

やっぱ生でしょ

2010-09-14 | 悪食生活
運が悪くない限り
ウマい白レバの刺身が食べられる
お気に入りの焼き鳥屋さんがあるのですが。

先日、運悪く、

「すいませんー、今日はシロレバなくて。
レバテキになっちゃうんですよー」

とな。

「ステーキ?」

「ちょっと炙ってあるんです」




ジャン


見た目はかなーりレアでうまそーなんですが。



ありゃりゃん。

強烈に味付けしてあるでやんの。
しょっぱーい。

たぶんしょっぱくしなくちゃ食べれないシロモノだったのでしょう。


残念です。


でも臭みとかほとんどなくて、
こんなに味つけなくてもおいしそうな気もしたんだけど。


やっぱ生がいいっす。

塩とゴマ油ちょんとつけて。




あ、ちなみにこれは切り身だから、
ステーキといっていいんですよね?



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4 Comments

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Unknown (赤蝮銀次郎)
2010-09-14 23:06:16
ステーキは切り身の事ですが、すべての切り身がステーキと呼ばれるわけではありなせん。
レバーはステーキとは呼ばれないと思います。
鶏肉や豚肉はステーキと呼ばれませんよね。
魚は、輪切りはステーキですが、三枚におろした切り身はステーキじゃなくてフィレですね。
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ほほぉおおお (ぞうもつ)
2010-09-15 11:53:03
実際これをレバテキと表現した店員には
????でしたね。
だってカツオのタタキ風だったもん。
あ、カツオのタタキって叩かないのに
どうしてタタキっていうんでしょね。
あぶりでいいじゃん。
シュハスコってあぶりだよね。
クリームブリュレもあぶりかなぁ。
クリームブリュレととろけるプリンと
パンナコッタとか
区別つかんですよね。

ああ、なにいってるのかわからなくなってきたぁ

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カツオのたたき (R1@八王子)
2010-09-15 18:04:13
玉ねぎ 大葉 しょうが ニンニク きゅうり みょうが
等と皿に盛って、ぺしぺし叩くから たたきなんだとカミさんに聞きますたが…

カミさん高知の出です。

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ぺしぺしっ! (ぞうもつ)
2010-09-16 13:37:24
そうかーっ!!!
本場高知の方がいうなら間違いない。
本当は叩くんですねっ!

ワタシは薬味フェチなので、
みょうがをメインに、カツオをつきあわせて食べます。
サイコーです。



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