こんばんは、管理人のホーネットです。
いや~、もう五月半ば。 日中はすっかり暑くなって来ましたねぇ。
暑い時の定番料理の一つと言えるのが
そうめん
ですよね。
手軽に茹でて、バテ気味の時でもツルツルと喉に入って行くサッパリ料理です。
しかし、大量に茹でてしまうと持て余してしまうのも事実。
こんな時は、簡単にビールのつまみに変身させてみましょう!
ってな訳で今回の料理は
ソーメンチャンプルー!
材料は
・余ったそうめん(適量)
・にら(適量)
・ツナ缶(一個)
あとはフライパンに油、塩こしょうを準備しまして、調理開始。
先ず、熱したフライパンに油を引き、にらを炒めます。
続いてツナ缶の中身を入れます。
そして、そうめんを入れ、塩こしょうを振って麺を解しながら適度に炒めて完成。
余ったおかずを添えても良いかも知れませんね。
(今回は夕飯で余った鶏の照り焼きをトッピング)
――あんま画像じゃ美味そうに見えないなぁ(苦笑)
簡単かつスピーディー(5分も掛からない?)に出来るので、皆さんもお試しあれ!
では。
いや~、もう五月半ば。 日中はすっかり暑くなって来ましたねぇ。
暑い時の定番料理の一つと言えるのが
そうめん
ですよね。
手軽に茹でて、バテ気味の時でもツルツルと喉に入って行くサッパリ料理です。
しかし、大量に茹でてしまうと持て余してしまうのも事実。
こんな時は、簡単にビールのつまみに変身させてみましょう!
ってな訳で今回の料理は
ソーメンチャンプルー!
材料は
・余ったそうめん(適量)
・にら(適量)
・ツナ缶(一個)
あとはフライパンに油、塩こしょうを準備しまして、調理開始。
先ず、熱したフライパンに油を引き、にらを炒めます。
続いてツナ缶の中身を入れます。
そして、そうめんを入れ、塩こしょうを振って麺を解しながら適度に炒めて完成。
余ったおかずを添えても良いかも知れませんね。
(今回は夕飯で余った鶏の照り焼きをトッピング)
――あんま画像じゃ美味そうに見えないなぁ(苦笑)
簡単かつスピーディー(5分も掛からない?)に出来るので、皆さんもお試しあれ!
では。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます