週刊☆彡星野村

星野村スタッフの新着情報や身近な話題をご紹介!!

 ひな茶会・点心

2010年03月15日 | 季節の話題

  今日は「おひなさまの茶会」

 2月から 箸袋・あられ入れ・和菓子入れ・・など
 スタッフの工作?がはじまります。

 ひな茶会の3月は なかなか食材が揃いません。
 筍・つくし・わらび・・山の恵みにはすこし早いのです。
 点心(茶会の食事)の献立作りは難産です・・・。
 だしをとり、できるかぎり星野で採れた食材で手作り を
 基本にして 手間をかけて ・・・。
 「あーでねーと、こーでねーと」と和気あいあいの厨房。 

 で、できました。
 「おひなの点心」

2010_2

    携帯電話のカメラで撮影。
 

 抹茶のひきうす・和菓子作り・お点前(抹茶)・点心・しずく茶(玉露)・・・
 これだけ楽しめて 2000円はお得ですよね
 

 すでに 夏の「たなばたの茶会」の献立思案中・・・ 
 また みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。

                                        茶々女でした。

 


コメントを投稿