ある方のブログで推奨されていた「豆乳ヨーグルト」。
乳酸菌は欲しいけど牛乳は勘弁な!と考えていたので早速実験してみました。
ブログで説明されていた作り方は、豆乳に玄米を(豆乳の10分の1くらい)放り込んで、30度くらいになるようにして5-8時間放置して出来上がり・・と言う信じられないほど簡単なもの。
おりからの寒さで全然発酵しなかったのですが我が家で唯一温かい場所、ケーブルテレビのセットトップボックスの上に置いてみたら見事にヨーグルト化しました。
最適な条件を探るために
A玄米を放り込んで無調整豆乳
B乳酸菌サプリを放り込んだ無調製豆乳
を作りました。結果はどちらも成功。
次に、より手軽に入手できる(つまり安い)調整済の豆乳を使用。これも両方共うまく出来ました。
食べやすさで言うと、調整豆乳で乳酸菌サプリを使ったものが一番良かったかな・・無調整で玄米は最初ちょっと独特の風味があるというか。
僕は普段便秘気味なんですが、確かに食べ始めてから2日ですけど毎朝にお通じが出てます。
Mモルを入れたり、Gエクストラクトを入れたり(こっちははちみつも入れますが)して。キナコも良いけど大豆on大豆ってのも・・ということで。
安くて安全、お腹にも優しくて・・これはええでぇ
あと、発酵に使った玄米はそのままかじって食べられます(発酵玄米となってます)
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