butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

うなぎ亭一座でひつまぶしを食う2

2021-04-14 00:00:00 | 寿司・和食
またもうなぎ亭一座に家族で行ってきました。今回は前回食べれなかった半助鍋(うなぎの頭と豆腐の鍋)も注文してみました。
これはウマシだ。ググると関西風の蒲焼きでないと半助はうまく作れないらしい。

兄の生ビールと私の烏龍茶。

う巻き

美味きwww

蒲焼き

肝焼き。頭から肝まで全部食べれるのが専門店のいいところだ。

ひつまぶしキター。

薬味???

薬味???

茶碗蒸し

1杯目は普通に

2杯目から薬味を増やす

味変いい感じ

4杯目から出汁で茶漬けに

最後はかき揚げを入れ天茶に

小ぶりの茶碗とはいえ,茶碗5杯分ガッツリ楽しめました。
半助鍋は大阪発祥ということですが,亡父の高校時代,うなぎの頭はただ同然だったので,それを安く貰ってきて柔道部の合宿中に食べたそうです。そんな話を亡父から聞いていたので一度食べてみたかったです。焼き魚の出汁はもともと美味しい上に蒲焼きのたれがいい調味料になって美味しかったです。また食べてみたいです。
うなぎ亭一座は岡山市北区西花尻にあります。いわゆる新幹線側道の下り線ぞいにあります。我が家から車で5分です。

昨日13012歩! 昨日はトークショーが二本でした。自己紹介プレゼンに暖かい拍手をいただき嬉しかった。2021年度もトークショー頑張れそうだ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆず庵春メニュー | トップ | 我が家の家食79 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

寿司・和食」カテゴリの最新記事