福島県において喜多方ラーメンとならぶ白河ラーメン。白河市周辺に100軒以上のラーメン店が味を競っています。
基本的な白河ラーメンのスープは豚骨、鶏ガラがメインのやや濃い目の醤油ベース。 麺は多手打ち太め縮れ麺。木の棒で麺を打ち、包丁で切り出し、手もみで縮れをつける。 具はネギ、チャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草と懐かしい時代のラーメン。チャーシューはモモ肉を炭火焼きし醤油で煮るタイプが多い。
白河ラーメンのルーツは「とら食堂」の先代、竹井寅次氏。その味を今に伝えるのは二代目竹井和之氏。
多くの先代や二代目の弟子達がとら食堂一門として店を構えています。
各店とも基本的にはとら系の味を継承していますが、独自の味つくりを目指していますが、伝統的な白河ラーメンを楽しめると思います。
主なとら食堂一門は下記のとおり
「白河市内」
とら食堂 0248-22ー3426
麺しょう 0248-32-2922
たいち 0248-32-4755
「西郷村 」
彩華 0248-48-0260
「石川町」
餐 0247-26-0511
「いわき市」
天空 0246-29-0811
「那須塩原市」
とらや分店 0287-63-0098
「広野町」
活力屋 0240-27-4629
「磐梯熱海町」
麺屋正遊 024-984-0425
「須賀川市」
とらや分店 伏龍 0248-73-0885
「三春町」
とたや分店村田や 024-942-2003
「埼玉県富士見市」
手打ち中華 もめん 029-252-3555
「横浜市」
手打ち白河中華そば 045-944-1448
「西国分寺」
白河手打ち中華孫市 042-502-7051
「世田谷区梅ケ丘」
一番・胤暢番 03-3426-2389
「山口県山口市」
手打ち中華そば侍 083-929-0812
基本的な白河ラーメンのスープは豚骨、鶏ガラがメインのやや濃い目の醤油ベース。 麺は多手打ち太め縮れ麺。木の棒で麺を打ち、包丁で切り出し、手もみで縮れをつける。 具はネギ、チャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草と懐かしい時代のラーメン。チャーシューはモモ肉を炭火焼きし醤油で煮るタイプが多い。
白河ラーメンのルーツは「とら食堂」の先代、竹井寅次氏。その味を今に伝えるのは二代目竹井和之氏。
多くの先代や二代目の弟子達がとら食堂一門として店を構えています。
各店とも基本的にはとら系の味を継承していますが、独自の味つくりを目指していますが、伝統的な白河ラーメンを楽しめると思います。
主なとら食堂一門は下記のとおり
「白河市内」
とら食堂 0248-22ー3426
麺しょう 0248-32-2922
たいち 0248-32-4755
「西郷村 」
彩華 0248-48-0260
「石川町」
餐 0247-26-0511
「いわき市」
天空 0246-29-0811
「那須塩原市」
とらや分店 0287-63-0098
「広野町」
活力屋 0240-27-4629
「磐梯熱海町」
麺屋正遊 024-984-0425
「須賀川市」
とらや分店 伏龍 0248-73-0885
「三春町」
とたや分店村田や 024-942-2003
「埼玉県富士見市」
手打ち中華 もめん 029-252-3555
「横浜市」
手打ち白河中華そば 045-944-1448
「西国分寺」
白河手打ち中華孫市 042-502-7051
「世田谷区梅ケ丘」
一番・胤暢番 03-3426-2389
「山口県山口市」
手打ち中華そば侍 083-929-0812
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