今日からGW
人数が増えると、ご飯を炊く量に苦労します
基本は人数×1合×80%
これに年代や客層などを判断して調整します
余るのはいいんんですが、足りなくなるとお客様に迷惑をかけてしまいます
夕食は足りなくなることはほとんどありません
問題は朝食、夕食でお酒を飲む方が多いときは多めに用意しますが
それでもジャーが空っぽになることが年に1~2回
対策としてパックご飯の常備、冷凍ごはんなど準備をして置くと安心
今日は大きく外れ、炊いたご飯が半分以上余りました
もちろん自家消費です
人数が増えると、ご飯を炊く量に苦労します
基本は人数×1合×80%
これに年代や客層などを判断して調整します
余るのはいいんんですが、足りなくなるとお客様に迷惑をかけてしまいます
夕食は足りなくなることはほとんどありません
問題は朝食、夕食でお酒を飲む方が多いときは多めに用意しますが
それでもジャーが空っぽになることが年に1~2回
対策としてパックご飯の常備、冷凍ごはんなど準備をして置くと安心
今日は大きく外れ、炊いたご飯が半分以上余りました
もちろん自家消費です
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