花山椒の佃煮です
他に花山椒は、料理の彩り、佃煮、
当座煮などに用いられるそうです。
自宅の山椒:花が咲いています。
山椒の花を摘みに友達から行こうといわれながら、雨のため、
のびのびになっておりました。
今朝もまだ降っていましたが、
晴れてきたので、思い切って出かけました。
国宝で、日本三大名鐘がある鐘楼から下がると
夏には源氏ホタル(大仏蛍といいます)
の見られる小川もあります。
山椒の木がまばらに生えており、花が咲いておりました。
小一時間、棘に気を付けながら、花を摘むと木の芽の香り
(若々しく、ほのかに薫ります)が鼻先に
ひたすら花だけを摘み取りました。
採れたのは小さな袋にすこしだけです。
修二会(お水取り)で残った大たいまつの竹がひっそりと
東大寺ミュージアムの大仏様の御手
(実物大にレプリカ)大きいですね。
帰宅後、花山椒の佃煮を作りました。(はじめの写真です)
この季節だけですが、かぐわしい香り。