今朝も雨がしとしと、
お稽古は一人です。
気合を入れて、作ってみました。
安納芋にコゴミの砂糖づけの細切りを上に載せ、山吹きんとんと名づけました。
こごみぜんまいの砂糖づけ
10日ほど前にこごみをいただきました。
写真はやや葉が開いており、昨日もらったものです。、
山菜のこごみを調べると、クサソテツ、シダなんですね。
若芽はコゴミ(屈)、渦巻状に丸まった幼葉のことで、
私たちはこれを食べていたんですね。
成長の速さから一夜こごみとも称されるそうです。
成長した姿、シダですね、日本庭園の下草としてよく目にしますね。
料理法は簡単ですが、もえぎ色がなかなか上手く残りません。
前回分は塩茹で(短時間)にして、1/3をおしたしに
1/3は砂糖づけ、
残りは冷凍して保存しました。
さあ昨日の分はどうしましょうか。
筍、木の芽、山菜、春は楽しいですね。
お稽古は一人です。
気合を入れて、作ってみました。
安納芋にコゴミの砂糖づけの細切りを上に載せ、山吹きんとんと名づけました。
こごみぜんまいの砂糖づけ
10日ほど前にこごみをいただきました。
写真はやや葉が開いており、昨日もらったものです。、
山菜のこごみを調べると、クサソテツ、シダなんですね。
若芽はコゴミ(屈)、渦巻状に丸まった幼葉のことで、
私たちはこれを食べていたんですね。
成長の速さから一夜こごみとも称されるそうです。
成長した姿、シダですね、日本庭園の下草としてよく目にしますね。
料理法は簡単ですが、もえぎ色がなかなか上手く残りません。
前回分は塩茹で(短時間)にして、1/3をおしたしに
1/3は砂糖づけ、
残りは冷凍して保存しました。
さあ昨日の分はどうしましょうか。
筍、木の芽、山菜、春は楽しいですね。