今日の自宅稽古は、朝と夕方にお一人づつの予定。
昨日夜遅く帰宅したため、雨の朝で部屋が暗いのか
なかなか床から離れません。
大慌てで、準備に取り掛かりますが、
朝のルーティーン、スムージー作りは欠かせません。
庭に育つ葉物、大根葉も少なくなり、今日は小松菜に、
林檎、バナナ、レモン果汁、牛乳のスムージーを一杯。
それから百合根餡と白餡で、主菓子作りに取り掛かります。
『春日野の 下萌えわたる 草の上に
つれなく見ゆる 春の淡雪』
(新古今和歌集)
『下萌』と名付けました。
玄関前、お稽古部屋などの掃除をすませ、
大炉での棚手前もこの季節にしか味わえないもの、
こんな感じのしつらえにしました。
お床の代わりには、
炭を熾して炉に入れ、
沸騰させた湯の入った釜を掛けて
後は、来られるのを待つだけ・・・
時間を過ぎても、見えられず、慌ててスマホチェック。
私のミス、稽古時間変更メールが入っておりました。
頂いた時間、
『真の炭』の自宅稽古に、有難く使わせていただきました。
昨日夜遅く帰宅したため、雨の朝で部屋が暗いのか
なかなか床から離れません。
大慌てで、準備に取り掛かりますが、
朝のルーティーン、スムージー作りは欠かせません。
庭に育つ葉物、大根葉も少なくなり、今日は小松菜に、
林檎、バナナ、レモン果汁、牛乳のスムージーを一杯。
それから百合根餡と白餡で、主菓子作りに取り掛かります。
『春日野の 下萌えわたる 草の上に
つれなく見ゆる 春の淡雪』
(新古今和歌集)
『下萌』と名付けました。
玄関前、お稽古部屋などの掃除をすませ、
大炉での棚手前もこの季節にしか味わえないもの、
こんな感じのしつらえにしました。
お床の代わりには、
炭を熾して炉に入れ、
沸騰させた湯の入った釜を掛けて
後は、来られるのを待つだけ・・・
時間を過ぎても、見えられず、慌ててスマホチェック。
私のミス、稽古時間変更メールが入っておりました。
頂いた時間、
『真の炭』の自宅稽古に、有難く使わせていただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます