みすゞ飴を頂きました。
百年の歴史ある信州上田の銘菓で、
飯島商店さんです。
地元長野産はあんず、もも、ぶどう、りんごの4種類
残り2つは、うめ(和歌山もしくは佐賀産)、
さんぽうかん(和歌山産)を使用されております。、
この6種類の完熟した果汁に、
寒天と砂糖と水飴を加えて固めたゼリーを
乾燥させ、オブラートで包んでありました。
越後上越の粟飴(あわあめ)を基とした
翁飴にそのルーツがあるのだそうです。
通常の飴とは違い、
食感は柔らかく弾力に富んでいます。
新鮮なジャムのようにフルーティで
風味があります。
珍しさに、皆さん喜んでおられました。
百年の歴史ある信州上田の銘菓で、
飯島商店さんです。
地元長野産はあんず、もも、ぶどう、りんごの4種類
残り2つは、うめ(和歌山もしくは佐賀産)、
さんぽうかん(和歌山産)を使用されております。、
この6種類の完熟した果汁に、
寒天と砂糖と水飴を加えて固めたゼリーを
乾燥させ、オブラートで包んでありました。
越後上越の粟飴(あわあめ)を基とした
翁飴にそのルーツがあるのだそうです。
通常の飴とは違い、
食感は柔らかく弾力に富んでいます。
新鮮なジャムのようにフルーティで
風味があります。
珍しさに、皆さん喜んでおられました。
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