今猟期は「なんちゃって鹿肉ジーャーキー」を作っていますが、
保存期間が長くなるように乾燥時間を長めにしていました。
しかし、長く乾燥させると
「肉が固くなって食べづらい」との話を頂いたので、
今度は乾燥時間を短めにしてそんなに固くない程度の
ジャーキーを作ってみました。
しかし、これではジャーキーの保存期間が短くなってしまうので、
その解決策として「真空保存フードシーラー」を買ってみました。
もちろん機械だけではダメなので、専用袋も併せて買いましたよ。
今回買った機械は、「シーラーだけ」と「真空&シーラー」の二通りが出来るものです。
取扱説明書に書かれていることによると余白は7cmくらい必要と書いてあったので、
最初の1袋目はジャーキーを少なめにしてみました。
このくらいの量だと、本当にアッという間に出来てしまいますね。
しかし、この量だと1回に食べる量としてはすぐに終わってしまうので、
次はオツマミとして1回分の量に増量してみました。
しかし、今回の鹿肉の量は少なかったので、
3袋目は小さい塊ばかりになってしまいました。
これが今回出来た「なんちゃって鹿肉ジャーキー」の真空パック詰めです。
この状態ならば、
冷蔵で一か月以上、冷凍なら1年は保存が出来るそうです。
これで鹿肉の活用方法の幅がまた広がりました