カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

毎日アボガドトースト

2020-08-23 17:02:00 | グルメ
コストコで 大きいし安いってペルー産のアボガド6っこ入り 買ったけど 一気に食べ頃になって アボガドトーストの毎日


赤いトマトのトッピング


風で落ちた青いトマト 焼くとまあまあokなのでアボガドの下に敷いてみる





トマトとアボガドの上には 残り物のなますをトッピング けっこういける👍


カーモミールが沢山咲いたので摘んで ミントと お茶にして飲む。ホットする〜。


紫蘇さん けっこう虫に食べられてる。


今年は7ー8個なったプラム。水々しくてとっても甘い❣️



2番花 きれいに咲いてくれた。








強風 時々雨 の寒い日

2020-06-09 16:26:00 | グルメ
今朝は 雨 庭仕事はできないので ブランチでも行こう。ここは朝早くから始まり3時頃に閉店する 朝食昼食専用のお店が結構ある。やっぱり隠居老人が多いからかな?メニューも シニアサイズ というのがあって 少なめで安めにしてある。
ネットで調べるといつも行ってた食堂 ブレッド アンド ハニー が閉店してしまった。残念だ。他の店に比べて こだわりの食材を使って 美味しかった。マーマレードが挟んである 3種のチーズホットサンドとカプチーノが好きだった。
半分食べちゃった一昨年の写真 紫芋のチップスも添えてあり美味しかった。


ネットで調べると 他に行ったことがないお店が開いてるので そこへ行った。愛想の良いサーバーさん 黒いマスクしてる。まぁ 普通の朝食メニュー トースト パンケーキ 卵料理 ポテト類 ベーコン BLT  エッグベネディクト スープ そんな感じ


やばい また半分食べちゃった 笑
半分のイングリッシュマフィンに エビとポーチドエッグがのって オランディーズソースがかけてある。美味しかった。コーヒーはどんどん注ぎ足してくれる。でもこの時期は長いはしないのでサッサと帰るよ。


帰りに近くのインターナショナルな食材が買えるお店に寄った。



開いてたー良かったよ。いつも観光客で満杯だけどさすがに少ない。

ごちゃごちゃしてて楽しい。世界中のお菓子、食材が所狭しと並んでる。

チーズ 

いろんなチーズ🧀


これまたチーズ🧀 あ! ブリィ だった 2ドル40 セント 安い!買っておけば良かった。
クリーミーで パンに乗っけて食べるとカマンベールみたい 美味しい。

厚切りベーコン!

お茶コーナーに玄米茶 安売り中

名物の山羊さん 屋根の上にいるね。お尻しか写ってなかった。。

今回買ったもの

今日みたいな 強風の日は 裏の浜辺でウィンドサーファーがいるよ。結構年配層も多いよ。











チリ コン カーン 改訂版

2020-06-08 23:35:00 | グルメ
あれれ?昨日の夜 あげたブログを読み直したら ずいぶん抜けてたよ。
寝ぼけまなこで書いてた様で 失礼しました🙏
チリコンカーンって豆料理はもともとスペイン語で 唐辛子の入った肉って意味。野菜やスパイスと煮込んであり、トルティーヤやジャガイモ コーンブレッドブレッド といただく。
うちは冷蔵庫にとうきびがあったのでそれにしたよ。ちなみにとうきびは皮付きのままレンチンで十分美味しい。1本につき 4分。
煮えたら 太い方をスパッと切って ひげの出てるところを持ってにゅるっと中身を押し出す。熱いので手はタオルとかミトンとかで保護してね
コーンは暑いうちにバターを塗り 胡椒を振りかける。


金時豆と3種類のミックスビーンズの缶詰にダイストマトを混ぜて中火にかけておく。
豆は自分で煮ても良いけど 今回は手取り早く全て缶詰で。


手前のフライパンでは玉ねぎ一個 ベルペッパー1ー2個をみじん切りにしたものを中火で炒める。奥は牛ひき肉を100gくらい バター大さじ1杯で炒めてる。


野菜がしんなりしたので ニンニク2かけと庭のイタリアンパセリ(細切れする方が良い)を混ぜた。そしてチリを入れ10分炒める。チリはお好みだが うちは辛いの苦手なので大さじ半分でやめとく 笑 

軽く茶色になったひき肉を投入❗️ざっと炒める。


トマトと豆の鍋に野菜と肉の炒めたのを混ぜる。そこへクミン小さじ1 こしょう小さじ1/2 ビーフのブロス や お塩で味を調節する。
蓋をして30分、水気が多い時はさらに蓋を外して15分くらい 弱火で煮る。

今回は多めに作ってしばらく食べ続けるよ。コーンをトルティーヤやイモに変えると飽きずに食べれる。パスタにまぜてリメイクしても良いね👍

お友達がくれた 可愛いシャクヤク💕








ルバーブジャムを作ったよ

2020-06-07 22:18:00 | グルメ
ルバーブなどというフキみたいな野菜はカナダで初めてみた。
酸味が強いので砂糖を使いフルーツのように調理される。代表的なのはストロベリールバーブパイ。酸味がイチゴによく似合う。パイにはアイスクリームかホイップクリームを添えるのが美味しい。

うちのと友人からもらったの合わせて1キロくらいになったので ジャムを作る事にした。



お砂糖は40%という事で袋に残ってた三温糖がちょうどいい!


そのままザクザク切る。


お砂糖と混ぜ2時間放置


中火からプクプクして来たら弱火にし40 分 アクをにとり 時々混ぜる。トロトロになったらレモン大さじ2を入れ混ぜて 火を止め冷えるまで放置。




酸味はお砂糖で優しくなり
アイスクリームにとろりとかけ美味しかった。

煮沸した瓶に入れると長持ちするけど うちは
ヨーグルトにかけたり オートミールにかけたりしてあっという間に食べちゃいます。


ポカポカしてた午後 お向かいの猫が足拭きマットみたいに転がってる 笑

懐かしの マンゴ プディングと初めて作るスパニッシュオムレツ

2020-05-31 14:52:00 | グルメ
ケアギバー 学校のお料理教室で習った大好きレシピ マンゴプディング。
卒業する時に ランチパーティー開いてくれるので メニューを習ったものからリクエスト。私は ブイヤベースとフォッカッチャ に デザートは マンゴプディングをお願いしたよ。

作り方は簡単で 
ゼラチンとお砂糖3分の1カップ をカップ2分の1の湯で溶かして 10分おく。
その間に ホイップクリーム 200 ml とマンゴピューレを200 ml フレッシュマンゴ半分をサイコロ状にカットしたのを 全部混ぜて 冷蔵庫で3時間以上おき 固まったらおk!
なんとマンゴピューレは お砂糖入りだった。。ちょいと甘すぎたよ。 

遅い朝食にスパニッシュオムレツを作った。
ジャガイモがシワシワしてたので使っちゃいたかった。。キッシュぽいけど ジャガイモと卵メインで乳製品なし
あっさりしてて美味しい。

ジャガイモ2個 いちょう切り
玉ねぎ 半分 細切れ
ほうれん草 と卵4個で出来るけど

冷蔵庫にあるもの追加しても美味しい。今日は 庭のイタリアンパセリ山盛りとピーマン トマト を入れて
カリカリベーコンをトッピング。

ベーコン カリカリにしよう!

オリーブオイルを入れて、玉ねぎとジャガイモを炒める。ジャガイモは火が通り柔らかくなるまでじっくり。

そこへほうれん草パセリ投入 しんなりしたら火を止める
卵 4個を混ぜた物に 塩こしょう チキンブロスで味付けし 炒めた野菜を入れる。

フライパンはノンスティックのもの
キッチンで一番大事なのは道具は 日本から持ってきたマイコンの炊飯器とこのペダルノのフライパン!卵料理とギョウザにしか使いません!笑

ふつふつしてきたら弱火で蓋をし20 分。

あらよっとひっくり返して ベーコンちらす。

初めて作ったけど美味しかったので、レシピは殿堂入りです。そのままでもお醤油かけて食べても良い。