カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

チョコレートブラウニー

2013-01-24 20:39:14 | 日記
今回で作るのは2回目。クルミを入れ、中はしっとりした感じでよくできた。

日本にいた頃からおかし作りは好きだったが、今は仕事の一環なので拍車がかかる。ここのレシピは計量カップなので作るのが早い、重さを量るのは手間がかかると思う。小麦粉も強力とか薄力とか分かれていないオールパーパス(すべての目的に適した)フラワー(粉)がありパンもケーキも何でも来いだ。
材料 ビターチョコ4かけら(角砂糖4個の大きさがひとかけらくらいと思う)とバターまたはマーガリンを大匙4杯を大き目のボールに入れて溶けるまでレンジでチン。そこへサトウをカップ2 入れ混ぜる。卵3個、バニラエッセンス小さじ1を入れ混ぜ最後に小麦粉カップ1とくるみを入れて、約20×15センチ位の型に入れ 350F(華氏なので。。度に変えてください)
30分でき上がり。焼きすぎると風味がなくなるので。チョコレートの匂いが漂ってきたら風味が逃げていることだそうでそろそろ出来上がりです。