今日はバレンタインなので、ワンコ用バレンタインギフトをつくりました。
用意するもの(星形カップに8個分)
小麦粉 35g ベーキングパウダー 小さじ1/4 キャロブパウダー 15g 犬用ミルク 大さじ1
無塩バター 30g 卵1個 ひよこ豆40g
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
②バターをレンジで溶かす(1分くらい)
③ひよこ豆はつぶしておく
④オーブンを170℃に予熱する
⑤ボールにバター・ミルク・キャロブパウダーを入れ良く混ぜる
⑥⑤に溶き卵を加えしっかり混ぜる(分離に注意)
⑦⑥にふるった粉を加え粉っぽさがなくなったら、ひよこ豆を加えて混ぜる(豆は少し取っておく)
⑧星形カップに生地を流し込み2~3回5cmくらい上から落として生地を平らにする
⑨表面にトッピング用の豆を散らす
⑩オーブンで30分焼く。竹串で刺して生地がつかなければ冷まして出来上がり
友ワンにあげる時はいつも原材料を添えてあげています
用意するもの(星形カップに8個分)
小麦粉 35g ベーキングパウダー 小さじ1/4 キャロブパウダー 15g 犬用ミルク 大さじ1
無塩バター 30g 卵1個 ひよこ豆40g
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
②バターをレンジで溶かす(1分くらい)
③ひよこ豆はつぶしておく
④オーブンを170℃に予熱する
⑤ボールにバター・ミルク・キャロブパウダーを入れ良く混ぜる
⑥⑤に溶き卵を加えしっかり混ぜる(分離に注意)
⑦⑥にふるった粉を加え粉っぽさがなくなったら、ひよこ豆を加えて混ぜる(豆は少し取っておく)
⑧星形カップに生地を流し込み2~3回5cmくらい上から落として生地を平らにする
⑨表面にトッピング用の豆を散らす
⑩オーブンで30分焼く。竹串で刺して生地がつかなければ冷まして出来上がり
友ワンにあげる時はいつも原材料を添えてあげています
そっかー、キャロルパウダーとやらで チョコ色になるのかぁ。
ひよこまめも かわいいねぇ。
キャロブパウダー、わたしも、よく使うよ~~。便利だよね。
プレゼントしてもらったお友達、大喜びだね☆
香りも味もココアに近いんですよっ!
小豆でやるとクランチっぽくなり、クルミ感を出したいときはひよこまめです。
ひよこまめはマロンに近いかなー
きっと趣味と言えると思うwww
近くだったら、レオちゃんにもおすそ分け出来るんだけどねー。
なんでだろう?
人間用のチョコを開けるときは無関心だったのに、ルークままに貰ったおやつを開け始めたら急にソワソワして、自分の分だってわかるみたい。
瞳の色変えながら、食べてました。
美味しかったみたいo(^o^)o
原材料は全部人間用なんだけど。。。
また色んなの作るのでもらってください♪