今日の夕飯は、またしてもお魚 。
ぬかにくるまったにしん。
漢字で書くと、糠に包まった鰊。
こんなの初めて見た。
パック売りされていたその不思議な物体。
「わ~!安い!5尾で198円だって~。なにこれ?」
スーパーでの私の大きな声にカゴを持ったおっちゃんも寄って来た。
「ねえ、これ何だろう?ぬかにしんって何?」
まずオットに聞いて、次に
「これ、何ですか?糠漬けのにしん?」
おっちゃんにも聞いてみた。
おっちゃんも興味ありげに手に取っているが、首をかしげている。
「すいませーーーん。これって、発酵してるんですか?塩味ついてるんですか?ぬかの風味するんですか?」
今度はあっちでお魚を並べてるスーパーのお兄さんに立て続けに3問ぶつけてみた。
わたしの後ろにはまだおっちゃん、にしんを手にお兄さんの回答を待っている。
「これね、発酵はしてませんね。塩味はほんの少ししますけど、ぬかの香りってほどじゃないと思いますよ。要は日持ちさせるためなんですよね」
「どうやって食べたらいいんですか?ぬかは?洗うの?はたくの?焼いていいの?」
「はい、洗って、焼いて食べてください」
私は振り向いて、「だそうです^^」
かくして、1パック198円の「ぬかにしん」はおっちゃんと私のカゴに納まった。
保存用か~。
ホントだ。
鮮魚なのに一週間も大丈夫になってる。
2月28日まで大丈夫だって。
今夜2尾焼いてみた。
(今日は頭の向きを正しく置けた)
にしんといえばかなり大きな魚だけれど、これは丸々太ったいわしサイズだ。
私はにしんも大好き。
小骨が多いけどねー。
小さい頃、昆布巻きのにしんだけ抜いて食べて、よく怒られたよなー。
身欠きにしんおいしいよねー。
香りがいいもんねー。
ふんわり焼きあがったにしんは、確かにぬかの香りはしませんでした。
そして、塩味はけっこう強い。
(お兄さん、けっこうしょっぱいよ)
そっか。
お塩をすり込む代わりに、塩のきいたぬかをフワッとまとわせてるんだね。
ふーん。面白い。
そして、にしんの香りがおいしかった。
おっちゃんは何人家族かな?
おっちゃんも今夜あたり、食べてるかな?
ぬかにくるまったにしん。
漢字で書くと、糠に包まった鰊。
こんなの初めて見た。
パック売りされていたその不思議な物体。
「わ~!安い!5尾で198円だって~。なにこれ?」
スーパーでの私の大きな声にカゴを持ったおっちゃんも寄って来た。
「ねえ、これ何だろう?ぬかにしんって何?」
まずオットに聞いて、次に
「これ、何ですか?糠漬けのにしん?」
おっちゃんにも聞いてみた。
おっちゃんも興味ありげに手に取っているが、首をかしげている。
「すいませーーーん。これって、発酵してるんですか?塩味ついてるんですか?ぬかの風味するんですか?」
今度はあっちでお魚を並べてるスーパーのお兄さんに立て続けに3問ぶつけてみた。
わたしの後ろにはまだおっちゃん、にしんを手にお兄さんの回答を待っている。
「これね、発酵はしてませんね。塩味はほんの少ししますけど、ぬかの香りってほどじゃないと思いますよ。要は日持ちさせるためなんですよね」
「どうやって食べたらいいんですか?ぬかは?洗うの?はたくの?焼いていいの?」
「はい、洗って、焼いて食べてください」
私は振り向いて、「だそうです^^」
かくして、1パック198円の「ぬかにしん」はおっちゃんと私のカゴに納まった。
保存用か~。
ホントだ。
鮮魚なのに一週間も大丈夫になってる。
2月28日まで大丈夫だって。
今夜2尾焼いてみた。
(今日は頭の向きを正しく置けた)
にしんといえばかなり大きな魚だけれど、これは丸々太ったいわしサイズだ。
私はにしんも大好き。
小骨が多いけどねー。
小さい頃、昆布巻きのにしんだけ抜いて食べて、よく怒られたよなー。
身欠きにしんおいしいよねー。
香りがいいもんねー。
ふんわり焼きあがったにしんは、確かにぬかの香りはしませんでした。
そして、塩味はけっこう強い。
(お兄さん、けっこうしょっぱいよ)
そっか。
お塩をすり込む代わりに、塩のきいたぬかをフワッとまとわせてるんだね。
ふーん。面白い。
そして、にしんの香りがおいしかった。
おっちゃんは何人家族かな?
おっちゃんも今夜あたり、食べてるかな?