基本お豆腐ニガテの私ですが、麻婆豆腐は好きなんですね。
TVで麻婆豆腐が出てくるたびに「おいしそー
」と言っています。
昨日も、録画してあったぐるナイを観ていて、麻婆豆腐に反応していたみたい。
それを横で見ていたオットが、
「今までで一番おいしい麻婆豆腐はどこのだった?」
と聞いてきました。
うーん… ちょっと考えました。
そして答え。
「セブンイレブンの麻婆丼かな…」
なんとも悲しい答えでしょう?
「私さ。餃子は基本、自分で作ったやつが一番おいしいって言ってるじゃん」
「うん」
「もちろん他にもおいしい餃子があるだろうけど、まぁ、自分の餃子が食べられれば、そんなに不満はないって言ってるじゃん」
「うん」
「でもさ、麻婆豆腐はさ、自分で作っても大したことないんだよね」
「そうだね。毎回微妙に味が違うもんね」
「自分の麻婆豆腐が一番って全然思えないんだよね。定まってないのよね」
「頑張っていろいろやってるのにねー」
麻婆豆腐… 美味しく作りたいわー。
ちゃんとにんにくも生姜も入れるし、トーバンジャンもチーマージャンも使ってるし、
山椒も花椒も入れてるし、チキンスープも使ってるんだよ。
けど、オットには「コクがないよねー」と言われるし、
私も「so, so」としか思わない。
とりあえずまずくはないけど、日本で暫定4000位くらいなんだよね(笑)。
で、冒頭のオットの質問。
「今までで一番おいしい麻婆豆腐はどこのだった?」
確かに中華街でも食べてるし、ラーメン屋さんでも幾度となく食べてると思うのよ。
けど、中華街でなら他に、「えびの卵白のほにゃらら」とか「イカとなんとかの黒味噌なんとか」みたいな
魅力的なメニューがあったらそっちに行っちゃうじゃん。
それに、円卓にたくさんのお料理が並んで、その中のひとつに麻婆豆腐があったとしても、
自分の分量を取ってレンゲで麻婆豆腐だけを食べても本来のおいしさはわからない気がするの。
思うに、私は麻婆丼が好きなんだわ。
麻婆豆腐には白飯が必須だと思うの。
レンゲで麻婆豆腐だけ食べて、その後にチャーハンを食べるんじゃダメなのよ。
だからね、今まで心に残る麻婆豆腐が全然ないのね。
そうなると、今セブンイレブンで出ているこれ、
これが美味しいの。
今日もお弁当なしでこれをお昼に食べたんだけどね。
これと同じ麻婆豆腐が自分で再現できたらいいなーって思えるような味なんだよね。
普段、あまりコンビニ弁当を食べない私だけど、
今までにはまったものと言えば、ファミマの納豆巻きとセブンの麻婆丼?
同じものばっかり何回も食べてるんだ。
「セブンイレブンの麻婆丼かな…」
そう答えた私を見て、オットが悲しいような切ないような顔を浮かべました。
かわいそうに…と思ったのかな
そんなわけで今年は
《おいしい麻婆豆腐と餃子を見つける旅》 に出ようと
家族会議で昨日決まったんですよ
あ、それか、日本10位以内の麻婆豆腐が自分で作れるようになるかだねー(笑)