いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ザワークラウトって…

2015-12-17 | クッキング
キャベツが2玉まるまるありまして…
消費活動の一環として、時々瓶詰めで買っているザワークラウトを作ろうと思ったの。

でもどんな風にするのかな?
ネットで調べたら、いやーん必要な材料はあるじゃーん。



キャベツを千切りにして




これがなければ始まらない、キャラウェイシードがちょうどあったわ。
(何に使ったのかなぁ?)




キャベツの重量の2%のお塩でもんで、鷹の爪とローリエを1枚。




キャベツの外葉でふたをして、漬け物容器でプレスするだけ。
(1玉がこれっぽちに…)


へぇぇ!
ザワークラウトってこんなに簡単なんだね。
要は黄色くなるまで漬け込んで、乳酸菌が発酵したら出来上がりなのか!
知らなかった―。

キャベツが漬けあがる頃に合わせて、アイスヴァイン(豚肉の塩漬け)も作ろうと思ったけど、今回は市販のソーセージで楽しむことにしよう。

Xデーが楽しみなり~