キャベツが2玉まるまるありまして…
消費活動の一環として、時々瓶詰めで買っているザワークラウトを作ろうと思ったの。
でもどんな風にするのかな?
ネットで調べたら、いやーん必要な材料はあるじゃーん。
キャベツを千切りにして
これがなければ始まらない、キャラウェイシードがちょうどあったわ。
(何に使ったのかなぁ?)
キャベツの重量の2%のお塩でもんで、鷹の爪とローリエを1枚。
キャベツの外葉でふたをして、漬け物容器でプレスするだけ。
(1玉がこれっぽちに…)
へぇぇ!
ザワークラウトってこんなに簡単なんだね。
要は黄色くなるまで漬け込んで、乳酸菌が発酵したら出来上がりなのか!
知らなかった―。
キャベツが漬けあがる頃に合わせて、アイスヴァイン(豚肉の塩漬け)も作ろうと思ったけど、今回は市販のソーセージで楽しむことにしよう。
Xデーが楽しみなり~
消費活動の一環として、時々瓶詰めで買っているザワークラウトを作ろうと思ったの。
でもどんな風にするのかな?
ネットで調べたら、いやーん必要な材料はあるじゃーん。
キャベツを千切りにして
これがなければ始まらない、キャラウェイシードがちょうどあったわ。
(何に使ったのかなぁ?)
キャベツの重量の2%のお塩でもんで、鷹の爪とローリエを1枚。
キャベツの外葉でふたをして、漬け物容器でプレスするだけ。
(1玉がこれっぽちに…)
へぇぇ!
ザワークラウトってこんなに簡単なんだね。
要は黄色くなるまで漬け込んで、乳酸菌が発酵したら出来上がりなのか!
知らなかった―。
キャベツが漬けあがる頃に合わせて、アイスヴァイン(豚肉の塩漬け)も作ろうと思ったけど、今回は市販のソーセージで楽しむことにしよう。
Xデーが楽しみなり~