いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

おせちを初注文!

2017-01-19 | おいしいもの
毎年、元日の朝はバタバタで、
優雅にお屠蘇を飲んでお雑煮を・・・なんてことがありません。

前の晩(大晦日)の喰い散らかしを片づけて、冷蔵庫にしまい、お料理を仕上げて両方の実家に向かうのです。

特に私たち夫婦はお餅が苦手と来たもんだから、お正月の風情には程遠いなぁ。

でもね、おせちは食べたいの。

たしか、子供の頃は全然好きじゃなかったはず。
お餅もおせちも嫌なチビMarchは、すぐにもカレーを食べたがっていたのよ。

なのに、年々おせちが好きになり、とうとうネットで初注文しちゃった。

これまで数年間、1/3に初出勤したモアイ君が仕事先の知り合いから(無償で)分けていただけていたんだけど、
今年はもう手に入らないってことが早くからわかっていて・・・

やっぱりお正月はおせちが食べたい。
正直、作る気はさらさらないわ。
あの怒涛の忙しさの暮れに、そんなものを作っている余裕はない。
もしやると決めたら、絶対に自分が無理してしまうのが目に見えているもん。
母が昔、煮物や煮豆、コトコトとストーブで煮ていたけれど、あの姿を尊敬こそすれ、マネは絶対にできないわ。

もちろん、市販の栗きんとんや切るだけのだて巻きなど、買ってくれば済むものも多いけれど、
そんなにもいらなくて。

おせち料理はいろんな種類を少しずついただけるから楽しいんだよね。

毎年、大晦日が一番ごちそうになる我が家では(この日は一日お料理をしています)、
自分で作ったお正月らしい献立はなますだけ。
あ、あとあん肝ね(笑)



数あるサイトから、楽天さんの一番らしい『博多久松』さんのおせち。
三段重



ズバリ4人前のを頼みまして。
というのも、2人用だと「美味しい~」と思ってももうそれはない、ってことでしょ。
それじゃやっぱり寂しいわ。
全部がきっちり4個ずつあれば、「美味しい!」がもう1回楽しめて、情報交換の会話も弾むってもんだわ。

お値段15,800円。
果たしてそれは正しい行いなのか、親不孝もんなのかって、ポチっとする前には少し心がうずいたのよ。
母のあの姿を覚えている身としてはね。
でも「エイヤー」でポチったおせちが結果的に今年は本当に助かった!

まず、美味しいのはもちろん!
それよりなにより、寝込んでしまったワタシが、1/3日から出勤しているモアイ君のお夕飯を作れるはずもなく、
おうどんぐらいを用意して、なますを盛り付ければ、あとはおせちが何とかしてくれる。

毎年おせちは三が日の後半から食べ始める我が家には、モアイ君の晩酌の肴におせちほどの適任はなく、
本当に本当に助かりました。

とても美味しかった久松さんのおせち。
「スイーツ類はいらない」っていうレビューも読んだけど、ワタシは食後に小さなロールケーキやチョコレートケーキ、甘く煮た梅など、パクッと食べられるのが嬉しい
とてもいいバランスでした。

器は少しずつ縮小されて最終的に食べ終えたのは1/6だったけど、それだけ長いこと楽しめて15,800円なら
これは無駄遣いではありません。
ワタシはきっと来年もおせちを頼むなぁ!