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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

旬の茎わかめをアーリオ・マリネで新アレンジ

2017-03-22 | クッキング


イサキの煮つけ
大和芋のとろろ
茎わかめとたけのこのマリネ





春が旬の茎わかめ。
大きなパックで120円とお安いお安い
海藻好きとしては素通りできないわ。

いつもならさつま揚げと煮つけたり、お肉と共にゴマ油で炒めたりとするのだけど。
なんだかその新鮮な食感をそのまま楽しみたくってね。

クックパッドを見てもやはり火を入れる献立しかないの。
ワタシも普段はそうだもの。

でもこれ、「ボイル茎わかめ」になっているんだもん。
このまま食べても平気なはずよー。

ってことで、マリネにしましょう。

さて、相方は誰にしよう?
もやし?
セロリ?
野菜室をしばし覗き込み、考えたけどピンとこない。
ぐだぐだのマリネにしたくないんだわー。

お?とひらめいたのがたけのこの水煮。
たけのこをニンニク(アーリオ)で炒め、マリネにしたらどうだろう?

結果はそれが大正解でした

茎わかめもたけのこと同じように長めの細切り。
さっと洗って切りました。

たけのこはアーリオ(ニンニク)・オーリオ(オイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)で炒め、
ボイル茎わかめと共に市販の柚子ポン酢でマリネしました。
いや、マリネしただけ~と言ったほうがいいかな。

チョー簡単で、なんて美味しいの?

噛むたびにシャクシャクと脳に響くその食感
茎わかめとたけのこがちょうど同じ食感です。

モアイ君「これどうしたの?お惣菜?」
デパ地下で買ってきたと思ったようです。

「違うよ、発明~

これはうまい!
いいねー、これ。
まさか茎わかめがニンニク風味になるなんて、いつもの献立と違うねぇ

お気に召したのなら良かった。
お酒のアテに最高だよね。

旬はまだ始まったばかり。
これからどんどん出回るよ。
開け放した窓が気持ちいい頃に、また作ろうかしらね


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

イサキの煮つけ

2017-03-22 | クッキング


わーいわーい
イサキを見つけたよー。

旬はこれから、慌てなくてもいいのだけど、どうしても福岡で食べたイサキの煮つけを食いたかー

ほら、やっぱり。
関東に出荷されるそれには《刺身・塩焼用》と書かれてる。
イサキを煮つける習慣が関東にはないって書いてあったもんね。

お刺身にもできるほど鮮度のいいお魚を煮つけるだなんて、モアイ君にばれたら躊躇されちゃう。
モアイ君が帰る前に煮ちゃえ(笑)



電子レンジを新しくしたら『根菜用』ボタンがあってね。
里芋なんてかーんたんにチンできて、それを煮汁に放り込んでおくだけよ。
こっくり煮た里芋と同じ味わいでとっても助かります。


ちょ、やだー、イサキの煮つけ。
本当に美味しいじゃん。
なんで今まで知らなかったのかしら?
どうして関東に流布されないのかしら?

身のふわふわ感。
黒砂糖の煮汁が繊維の隅々にまで沁みとうよ。

ばり、うまかー。