イサキの煮つけ
大和芋のとろろ
茎わかめとたけのこのマリネ
春が旬の茎わかめ。
大きなパックで120円とお安いお安い
海藻好きとしては素通りできないわ。
いつもならさつま揚げと煮つけたり、お肉と共にゴマ油で炒めたりとするのだけど。
なんだかその新鮮な食感をそのまま楽しみたくってね。
クックパッドを見てもやはり火を入れる献立しかないの。
ワタシも普段はそうだもの。
でもこれ、「ボイル茎わかめ」になっているんだもん。
このまま食べても平気なはずよー。
ってことで、マリネにしましょう。
さて、相方は誰にしよう?
もやし?
セロリ?
野菜室をしばし覗き込み、考えたけどピンとこない。
ぐだぐだのマリネにしたくないんだわー。
お?とひらめいたのがたけのこの水煮。
たけのこをニンニク(アーリオ)で炒め、マリネにしたらどうだろう?
結果はそれが大正解でした
茎わかめもたけのこと同じように長めの細切り。
さっと洗って切りました。
たけのこはアーリオ(ニンニク)・オーリオ(オイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)で炒め、
ボイル茎わかめと共に市販の柚子ポン酢でマリネしました。
いや、マリネしただけ~と言ったほうがいいかな。
チョー簡単で、なんて美味しいの?
噛むたびにシャクシャクと脳に響くその食感
茎わかめとたけのこがちょうど同じ食感です。
モアイ君「これどうしたの?お惣菜?」
デパ地下で買ってきたと思ったようです。
「違うよ、発明~」
これはうまい!
いいねー、これ。
まさか茎わかめがニンニク風味になるなんて、いつもの献立と違うねぇ
お気に召したのなら良かった。
お酒のアテに最高だよね。
旬はまだ始まったばかり。
これからどんどん出回るよ。
開け放した窓が気持ちいい頃に、また作ろうかしらね
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。