いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

志麻さん直伝 ショウガが主役の青椒肉絲

2021-03-17 | クッキング


生姜とにんにくの芽の青椒肉絲
焼鳥缶の炊き込みご飯
白菜漬け
白菜キムチ
わかめとお麩のお味噌汁



家政婦の志麻さんがTVで作った献立を今夜は再現しました。

志麻さんは、ゲスト(タレント)が持ってきた食材(お題)をもとにその場で献立を考えるのですが、
その中のひとつが『生姜』でした。

生姜って、名脇役ではあっても主役になることはほとんどありませんよね。



生姜をタケノコ代わりに使った青椒肉絲。
基本の味付けはオイスターです。

丸のまま(皮付きのまま)の生姜をお水から茹でて、そのあとに拍子木に切りました。
生姜の香りはすれど辛みが飛ぶので、まさしく食感の良い主役食材として使えます。
少しホクホク、かなりシャキシャキ。

豚ロースとにんにくの芽の3つの食材だけで、美味しいおかずになりました。
生姜を茹でて使うこと、これは今後も覚えておこうと思います。



増税値上げする前に買ったビールに景品としてついていた『焼鳥缶』。
アレンジして炊き込みご飯を作りました。
マッシュルームとにんじんで。
焼鳥のたれのお味が美味しいので、文句ナシのご飯です



今日はモアイ君が会議で帰宅が遅かったので、先に1人で夕食を済ませました。
ワタシ一人だとお夕飯の時間が短くてお片付けもか~んたん!だなぁ。

食べ終えたら、もう眠い・・・


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。