いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

2019元日の朝

2019-01-02 | クッキング
あけましておめでとうございます!

年が開けました




お皿を変えておせちを並べただけなので代わり映えはしませんが・・・

それこそが本来のおせちの意義ですよね。
三が日はゆっくりしよう、っていうね

左から
ニシンの酢漬け
伊達巻
黒豆
かまぼこ
厚焼き玉子(ここまで全部購入~
きんぴらごぼう
紅白なます
田作り
栗きんとん
椎茸の含め煮
レンコン(あ!お花型になってる
結びこんにゃく
八つ頭
お雑煮
台湾茶




レンコン、あきらめきれずに煮直しました(笑)
母さん・・・この方が華やかでかわいいね
乱切りのレンコンの方は今後いたるところに出没予定です。



新しく購入したお椀で
「お願いだからお雑煮を食べてよ~
とモアイ君にすがります

私たち夫婦は、基本お餅が嫌い夫婦。
珍しいかも知れませんね。

それでもワタシはまだお餅に対して許容ができる方なの。
調理方法によっては美味しかったりもする。
モアイ君はワタシよりお餅が苦手です。

けれど新年のさ、一発目ぐらい、由緒正しくお雑煮いただこうじゃないの~(とすがります)

お出汁をきちんと取り、おつゆも美味しくはりました。



パカッ!

鶏肉とほうれん草、なるとのお雑煮(お醤油味)

さっそくレンコンの薄切り投入です!


新しいお椀は高台も高く、それだけでとても美味しい(笑)
(お椀のおかげなんか~い)

なんだか、朝からまったりお茶まで飲んじゃって、平和な気分になりました。
そろそろ実家に持って行くお料理の続きを頑張らなきゃ!

さぁ、家族会の用意にかかりましょ


コメントを投稿