1パック100円でぎっしり入った甘海老の頭を2パック買いまして。
唐揚げで2回…60円分食べた残りの140円分はビスクに変身です。
香味野菜(にんにく・セロリ・玉ねぎ)とよく炒め…
ホール缶のトマトを1缶加えて、ワタシはここに、ブイヨンのキューブと白ワイン。
ミキサーでガーッと粉砕して、ざるで濾します。
…って、この濾すのが一作業なんだけど
濾した残りにはまだまだ旨みがありそうで、捨てちゃうのはもったいない気分
トマト缶をもう一缶開けて、ニンジンと海老の殻を圧力鍋で煮込みました。
そしてミキサー2度目の濾し。
もう今度の残りはスッカスカです(笑)
レシピも見ない我流ですけど、こんな感じのもったり重いスープが取れました。
前回は当たり鉢を使って苦労したけど、よーく考えたらミキサーがあったんだわね。
エビ味噌100%の超濃厚ですよー
これ以上濃厚にする必要もないので、生クリームもバターもなし。
まずはスープで召し上がれ
残りは冷凍保存して、パスタの時に使いましょう。
手間はかかるけど、頑張ればとてもお安く本格的なビスクができるの。
オマールじゃなくたって全然美味しいんだから。
モアイ君は「今夜これだったならバゲットを買ってくるんだった~」と言っていました
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