先日、栗が届き・・・一生懸命 渋皮煮用と栗ごはん用とに分け奮闘していました。
今まで主人と二人でしていましたが、昨年から一人で辛抱強く・・・
見かねた娘が栗ごはん用だけは手伝ってくれました。
「栗剥き器」でしますが・・・三日かかりましたよ!!(遊びにも行っているからネ)
もう少し剥きたいですが??蜜煮は今年は止めようかな??
お正月用の渋皮煮は、瓶に入れ煮汁を入れラップをし冷凍保存します。
今年は頂いた黒糖を少し入れたので、色が少し黒くなりましたが・・・??
●渋皮煮と密煮の作り方・・・http://www.geocities.jp/kazu3113072/kuri.html
栗の中までしみ込んでとっても美味しく出来ました。
早速、「栗のテリーヌ」と「栗ごはん」を作りましたよ!!
今年は、3~4kgで止めようかな??栗剥きは!!