先日、息子が「堺で有名な団子買ってきたよ!!ブログの材料になるよ」と・・・
創業 明治40年 浜寺名物. 「松露だんご 」福 栄 堂、堺では有名なだんご!!
箱を開けると、まあ綺麗な団子が整然と並んでいます。
上品な餡だろうな??・・・と一目でわかるような色と艶そしてきめ細かい上品な餡。
今でも機械を一切使わない徹底した手作りで、添加物などを一切使用していないので日持ちはしないようです。
米粉と上質のお砂糖だけで作られた、ぷりぷりもっちりのお団子が、きめこまやかな北海道産小豆のこし餡でくるまれた和菓子です。
堺市優良観光みやげ品にも選ばれています。
私は粒あんより、こし餡の方が好きなので・・・これは大好き!!
餡が上品なお味なので、5個ぐらいすぐに食べてしまいます。
また、食べたい「だんご」です。