パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

2022年「節分」・・・手作り巻きずし

2022-02-03 17:26:35 | 料理

今日は「節分」

今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。
嫁が巻きに来てくれたので、チョッと早く終わりました。

今年は全部で13本巻きました。

今年の恵方は、北北西やや北 を向き、願い事をしながら無言で一気に食べるのがルールです。

●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

巻きずし1本は食べずらいので、丸かじりの巻き寿司は 半分!!

チョッとバタバタしていて、写真を撮り忘れ 嫁の持ち帰りの分の写真を送ってもらいました。

友人の持ち帰り分

最近の「節分用豆」も年と共に変わってきました。

「節分」の豆は大豆と決まっていましたが、最近では食べやすい豆になっています。

私も買っていましたが、節分までに食べてしまいました。

今日の巻きずしは8本、野菜巻きは5本!!

全て完売!!

今年は豆まきをして、「福は内 鬼は外」・・・ではなく
今年は「コロナ外・コロナ終息(滅没)!!」と・・・大きな声でまきましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする