和菓子「鮎」を作りました。
お土産などで「鮎」を頂きますが・・・美味しさは???
私は鮎の中に求肥(餅)をたっぷり入れたものが好きですが、市販のものは餅が少ない!!
前日に求肥(餅)を作り、冷凍しておく。(切りやすい)
1.5×6に切って、片栗粉を払っておく。
生地を作り、フライパンに楕円形に流す。
ふつふつと周りに泡が出てきたら、ひっくり返してさっと焼く。
周りが乾かないうちに、求肥(餅)をおき、半分に折って引っ付ける。
金串をコンロの火で焼き、エラ・目・背びれ・尾びれを押して仕上げる。
生地の焼きすぎは、チョッと焦げ臭いかな・・・
和菓子屋では鮎の焼き印が有りますが、私は金串で焼き色を付けました。
なんとか鮎に見えますよね!!
今日のおやつはこれで決まり!!
【反省】
初めての鮎の焼印は難しかったし、生地ももっと大きい方がいいかも・・・
次回は、鮎の中に求肥(餅)と粒あんを入れてみましょう・・・