アイスクリームメーカー(アイスメーカー)を購入しました。
ネットで買うとメチャ安いです。
参考価格8,925円・・・それの66%OFFの3,024円で購入!!送料無料・・・
早速アイスメーカーを冷凍室で24時間冷却して、マンゴーアイスを作ってみました。
※作り方・レシピは小雑誌が入っていますので・・・でも卵黄の殺菌はしてくださいネ!!
ケーキ(ムース)を作られる方はよくご存じでしょうが・・・
●マンゴーなどは殺菌の為、湯せんにかけて下さい。
●牛乳を温め卵黄と砂糖を混ぜ合わせた中に入れ、こします。
●そして、トロッとなるまで火にかけ冷ます。泡立てた生クリームと合わせます。
●それを、アイスメーカーに入れ、スイッチON・・・20分ぐらいで出来上がり!!
出来上がりのマンゴーアイスはまた、格別美味しいですよ!!
タッパーに入れ、冷凍しアイスディッシャーなどで取り・・・頂きま~す!!
何年か前までは、夏と言えば氷かき器で「かき氷」を作りよく食べたものですが・・・年のせいか??
いろいろなアイスクリームに挑戦してみます。カシス・抹茶・チョコレートなどなど・・・
今年は、自家製アイスクリームで、この夏を乗り切りま~~す!!
甘さ控えめで作れそうで良いなぁ~
私もちょうどアイスクリームメーカー欲しいと思ってたんです。
質問です。
卵黄の殺菌ってどのようにするのですか?
マンゴーの湯せんってお鍋にマンゴーを入れて湯せんにかけるだけでいいのですか~?
何でも最初は物珍しいから??と、ならないように使わなくては!!
チョッと手間かかるけどね。
安いから買ってしまいました。
小雑誌には卵黄の殺菌は書いていませんが・・・
ブログの●の2・3番目の事です。
暖かい牛乳を入れ混ぜることによっての殺菌。
そして鍋に入れてトロミが付くまで・・・これも殺菌の意味もあります。
沸騰したお湯にマンゴーを入れた鍋で温めます。
冷凍マンゴーピューレを使っていますので、これも殺菌です。