お出かけしていたら、友人から「外の冷蔵庫にタコしゃぶ入れているから食べてネ!!」とメール有り。
私の家には古くなった冷蔵庫を外に置いてあります。
ケーキの材料や、貰った野菜など入れておくのに重宝しています。
だから留守でも、知っている友人は外の冷蔵庫に何かと入れておいてくれます。
「タコしゃぶ」は初めて頂きました。
どんなにして食べるのか、どんな野菜が合うのか?解らなくて、ネットで調べました。
お好みの野菜 ※おすすめ野菜:水菜、えのき、大根、人参、レタス
1.野菜を切っておきます。 |
大根や人参、白菜の芯などは千切りにすると火の通りが早く、たこと一緒に食べやすいです。 |
2.土鍋(無かったら普通のお鍋)に水と昆布を入れます。 |
3.1度沸騰したら、ぐらぐら煮立たないように火を調節して、しゃぶしゃぶ開始! |
タコを3~4回泳がせるようにしゃぶしゃぶします。ゆですぎにご注意ください。 |
4.ポン酢や付属のタレをつけて召し上がれ。 |
初めて食べる「タコしゃぶ」・・・思ったよりはるかに美味しかったです。
タコに野菜を包んで、ポン酢につけて食べます。
息子が持って来てくれたワインと一緒に頂きました。
Mさん!!珍しいものを有難うございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます