今年も栗の時期になりました。
朝一番に JA直売所「あすかてくるて」へ行くと、すでに後ろの方・・・
私は、明日からお彼岸の入りなので、お墓の仏花と栗を買うのが目的!!
2日かかって、今年も「渋皮煮」を作ることができました。
毎年、今年が最後かな??と年齢的なことも考えます。
大きな栗は「渋皮煮」用・皮が破れたり少し小さい栗は「栗ご飯用」
渋皮煮をコトコトと・・・
渋を取るのに、湯でこぼしを5~6回ぐらい、砂糖を入れて弱火で6~8時間煮る。
(最初だけ、重曹を入れる)
栗によって、湯でこぼし・弱火で煮る時間は違います。
最後にブランデーを入れ冷ませば出来上がり!!
砂糖1㎏に対して600g(好みで)・・・
コトコト、6~8時間焚き、できればブランデーを入れて出来上がり!!
毎年のことですが、渋皮煮の中には何時間炊いても固い栗があります。
有名な足立音衛門の「栗のテリーヌ」をまねて・・・
私考案のレシピでパウンドケーキ「栗のテリーヌ(幸)」を作ります。
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